Коз в хозяйство аткарского фермера доставили самолетом из-за океана

Виталий ВИНОГРАДОВ — коренной житель села Земляные Хутора. Здесь родился, учился, работал, а после развала колхоза уехал в Саратов, работал охранником. В село наведывался изредка, навестить родителей. Но пришло время, и родительский дом опустел.

— Не было счастья, да несчастье помогло, — рассказывает Виталий. – Производственная травма, проблема с трудоустройством по здоровью и внезапное неудержимое желание вернуться на родину. Вот уже год я живу в родном доме и занимаюсь тем, что мне интересно – козоводством. Теперь могу сказать, что не внезапным было мое бегство из мегаполиса, подсознательно, я каждую свободную минуту искал информацию о козах в интернете. Супруга, взрослые дети, родственники поддержали мое стремление, и с их согласия я купил первых двух козочек  и козла альпийской породы американской селекции за 100 тысяч рублей. Доставили самолетом прямо из Америки. Заокеанские красавицы порадовали первым потомством, каждая принесла по три козленка. Кто хоть раз попробовал молоко альпийских коз, другого не захочет. Удой 3-3,5 литра в день. Можно удвоить, довести до 6 литров, но пока не хочу. Чтобы не истощить козу надо тщательно просчитывать рацион, а я пока учусь.

На альпийцах не остановился. Приобрел двух коз нубийской породы, привез из Пензы. Недешевое приобретение, но помог Аткарский центр занятости населения. Сейчас ищу жениха для этих красавиц.

Виталий, можно ли похвастаться прибылью от вашего козьего царства?

— Пока только вкладываюсь. Очень дороги стройматериалы, поэтому строю не новые помещения, а сараи в сарае, утепляя промежутки между стенами. Чтобы устранить влажность, смонтировал приточно-вытяжную вентиляцию. Пришлось поискать оборудование, обычный сепаратор для козьего молока не подходит, приобрел доильный аппарат. Затраты на ветеринарные услуги тоже приходится учитывать. Только здоровые козы способны давать такое вкусное  и целебное молоко.

И что же лечат козьим молоком?

— Козье молоко – это настоящая аптека. Например, молоко нубийских коз, благотворно влияет на состояние жидкости в суставной «сумке», поддерживает здоровье суставов, хорошо заживляет поврежденную слизистую желудка, лечит гастрит. А молоко альпийских коз абсолютно безопасно для аллергиков.

Какие планы на развитие вашей фермы?

— Практически все молоко у меня сейчас реализуется, но уже пробую делать творог, масло, брынзу. Пока теоретически изучаю производство сыров. Когда доведу число дойных коз до десяти, тогда начну делать твердые  и элитные сыры.

Планирую приобрести пакистанских коз «камори». Удивительно красивые, выносливые существа с отличными молочными характеристиками. Когда все сделаю, как задумал, мечтаю пригласить на свою агроферму туристов. Земляные Хутора – село с богатой историей, есть что показать, о чем рассказать. Но главное это козы нескольких пород, с которыми можно контактировать, дегустировать молоко, сравнить, выбрать на свой вкус, приобрести молочные продукты, мед с моей пасеки.

Виталий с таким азартом рассказывает о своих планах и считает, что он уже на полпути к цели. А я с удовольствием глажу нежную бархатную шерстку ласковой альпийской козочки по имени Мерседес, любуюсь веселой игрой козлят, а нубийка Луиза с греческим профилем настойчиво пытается облизать мой фотоаппарат.

— Ученые считают, что у коз и собак интеллект схожий. Подтверждаю – все понимают, только не говорят!, — смеется Виталий.

Аткарская газета