Правоохранители призывают аткарчан не доверять объявлениям о легком заработке.
Молодой аткарчанин стал жертвой мошенников, листая ленту в социальной сети. Среди постов, картинок, фотографий и рекламы внимание парня привлек баннер: «Пройди опрос и получи 1000 рублей». Предложение юношу заинтересовало, он решил попробовать заработать «легких» денег и перешел по ссылке, — рассказали «АГ» сотрудники ОМВД России по Аткарскому району.
-
Вопросы были составлены таким образом, что аткарчанин сам того не подозревая передал злоумышленникам данные своей банковской карты, необходимые для списания средств, — отметили правоохранители. – Возможно, в начале теста на экране и высвечивалось предупреждение, что с карты могут снять деньги, но как правило, это предупреждение пишется очень мелким шрифтом и на это мало кто обращает внимание.
Сумма, которой лишился юноша, относительно не велика: с карты сняли около 3000 рублей. Но как подметили следователи, злоумышленники не знают, сколько денег на счету и вначале пытаются снять около 30000. Если не получается, начинают уменьшать запрашиваемую сумму пока операция не подтвердится.
-
За июль зарегистрировано 6 случаев бесконтактного мошенничества, — пояснили в пресс-службе ОМВД России по Аткарскому району. – В общей сложности потерпевшие перевели мошенникам около 250 тысяч рублей.
Напомним, в начале июля «АГ» рассказывала о лже-сотруднике банка, облегчившем счет жительницы Аткарска на 150 тысяч рублей.
Правоохранители напоминают жителям, что сотрудники службы безопасности НИКОГДА не звонят клиентам банка, сотрудники банков не сверяют номера карт по телефону, не спрашивают цифры на обратной стороне карты.
Сотрудники банка никогда не звонят с номеров ip телефонии – 8499… или 8495… , мобильных телефонов.
При малейшем подозрении на неправомерные действия завершите звонок и незамедлительно перезвоните на «горячую» линию банка, телефон указан на банковской карте, и задайте все интересующие вас вопросы.