С начала текущего года заболеваемость ЭВИ в Аткарске не зарегистрирована.
По данным Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, в 2017 году в Саратовской области было зарегистрировано 330 случаев ЭВИ в 19 административных территориях. В г. Аткарске первые случаи ЭВИ зарегистрированы осенью 2014 г.,затем случаи ЭВИ стали регистрироваться ежегодно. В текущем году сезонный подъем заболеваемости начался в июне, первые случаи были зарегистрированы в г.Саратове,
Энтеровирусные инфекции – это группа заболеваний, в основе причин которых лежит несколько разновидностей кишечных вирусов. Вызывают данное заболевание полиовирусы и вирусы ЕСНО (эхо). Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период энтеровирусной инфекции составляет от 2 до 35 дней, в среднем – до 1 недели. Энтеровирусы очень устойчивы во внешней среде, так, в замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, энтеровирусы длительно сохраняются в воде: в речной – 33 дня, в очищенных сточных водах – 65 дней, в осадке сточных вод – 160 дней. Заразиться можно при непосредственном контакте с больным или носителем; а так же при употреблении недоброкачественной (или некипяченой) питьевой воды, не обработанных должным образом овощей и фруктов, ягод.
Клинические признаки заболеваний – повышение температуры тела, катаральные явления, сильная головная и мышечная боль, рвота, боли в животе, расстройство стула, сыпь, тяжелые по клиническому течению формы – менингит, менингоэнцефалит, параличи, парезы.
Заболеваемость энтеровирусными инфекциями имеет выраженную весеннее –осеннюю сезонность. Заболеваемость детей выше, чем у взрослого населения. В общем количестве больных удельный вес детей составляет обычно 80-90 %, достигая 50 % у детей младшего возраста. Особую важность имеет распространение энтеровирусных инфекций в организованных детских коллективах (детских садах, школах), когда до 50 % детей могут оказаться зараженными.
Чтобы предупредить заболевание, следует выполнять простые правила, направленные на профилактику:
— всегда соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки, всегда — после посещения туалета, перед едой, после пребывания на улице; — проводить влажную уборку помещений и проветривание, особое внимание уделять обработке дверных ручек, поверхности рабочих и обеденных столов, клавиатуре компьютера, телефонным трубкам, санитарно- техническому оборудованию; -употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду; — тщательно мыть проточной водой ягоды, фрукты и овощи, затем ошпаривать их; — не покупать продукты в местах несанкционированной торговли; — купаться только в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания, на время сезонного подъема заболеваемости лучше отказаться от посещения занятий в бассейне; — не допускать в детские образовательные организации детей с симптомами инфекционного заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, коньюнктивит и др); — при регистрации случаев заболевания в семье, больного необходимо изолировать, выделить ему отдельную посуду, при этом желательно, чтобы за больным ухаживал один член семьи, стараться не допускать до больного детей. Проводить уборку следует с применением дезинфицирующих средств(дезинфекционной обработке подлежат предметы обстановки, посуда и белье больного, санитарно-техническое оборудование, уборочный материал), проводить проветривание помещений.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью!