В Саратовской области внедрен новый формат реагирования на обращения граждан.
В Саратовской области органы власти начали системно работать с информацией в социальных сетях. По поручению Губернатора области с использованием специализированного программного комплекса организовано постоянное взаимодействие с населением в сети Интернет. Апробация принципиально нового подхода к общению представителей власти и оказывающих услуги служб с жителями в социальных сетях в тестовом режиме началась в области с осени 2018 года.
На основе мониторинга сообщений пользователей органы исполнительной и муниципальной власти через свои аккаунты в социальных сетях оперативно реагируют на наиболее важные социальные вопросы, дают разъяснения, ответы по решенным вопросам, а также контактные телефоны и адреса ответственных служб для обращения в них непосредственно. В настоящий момент в работу включены 22 министерства и ведомства, 11 крупных муниципалитетов. Пользователи заметили новый формат работы и позитивно его оценили.
В новогодние праздничные дни работа продолжалась. Особое внимание уделялось обращениям, связанным с вопросами безопасности жизни, благоустройства, социального обеспечения граждан и т.д. Посты, в которых жители жаловались на неудовлетворительную работу коммунальных служб, на перебои с водой, с вывозом мусора, на несвоевременную уборку улиц и дворов от снега, направлялись в уполномоченные органы, которые старались оперативно отреагировать.
В социальных сетях появились не только жалобы, но и слова благодарности за размещенную полезную информацию.
Как отметила первый заместитель министра внутренней политики области Наталья Трошина, «общение в социальных сетях становится нормой для все большего количества жителей области. Это касается не только личного общения. Людям иногда быстрее и проще разместить свои вопросы, наблюдения, жалобы в социальных сетях, чем обратиться в официальные инстанции. И, это, конечно, новая площадка, новые возможности для организации неформального общения жителей и представителей органов власти, как региональной, так и муниципальной».