Принцип матрешки был известен гончарам бронзового века.
Археологическая экспедиция в 13-й раз высадилась на берегу Медведицы в Нижней Красавке. 20 студентов-первокурсников Саратовского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского под руководством преподавателей отрабатывают практику в живописном уголке Аткарского района. К раскопкам присоединились 15 волонтеров. В этом году члены экспедиции работали на новом месте — в полутора километрах от прошлогодних раскопок. Уже первые добытые артефакты говорили о большой удаче.
О работе экспедиции "АГ" рассказал ее бессменный руководитель доцент кафедры "История России и археология" Института истории и международных отношений СГУ Владимир ЛОПАТИН.
-
При раскопках нового памятника обнажились совершенно новые культурные показатели в археологии. Если предыдущие поселения относились к XVII-XV векам до нашей эры, то это — ко второй половине XIV столетия до н.э. Данный период связан с проникновением в Нижнее Поволжье восточных племен из Южного Зауралья и Северного Казахстана, которые принесли с собой специфическую керамику со смайликами и геометрическими узорами, — отметил Владимир Анатольевич. — Мы проводили работы на участке, который относится к жилому комплексу "полуземляночная постройка с тамбурным выходом", исследовали переднюю входную часть жилища площадью 80 квадратных метров. В полуземлянке были обнаружены некоторые признаки конструктивных особенностей застройки — проложенные вдоль стен угловые и продольные ямки для опор, пандус входа, который спускается в переднюю часть жилища, некоторые орудия из камня, в том числе молот. В этой же части строения была обнаружена хозяйственная яма (мусоросборник) и самое интересное — три крупных глиняных сосуда, которые были вложены один в другой, по принципу матрешки. К сожалению, под давлением грунта они лопнули. Части мы постарались склеить. Неполную реконструкцию отправили в лабораторию, где сделают уже графическую реконструкцию находки.
Оказывается, эти горшки и стали отражением культурных инновационных процессов, которые происходили здесь в самом конце эпохи поздней бронзы. Заинтригованные новыми находками археологи уже строят планы на будущий год.
-
Мы очень довольны результатами экспедиции. Поселений с такой керамикой в Нижнем Поволжье единицы, — подводит итог руководитель практики.- Каждая из наших находок будет изучена, каждая из них может изменить представление о целой эпохе.
Члены экспедиции благодарны администрации Аткарского района и предпринимателю Андрею ПОЛКОВУ за поддержку и помощь в организационных вопросах.
Фото Андрея ГЛАДЫШЕВА.
Автор текста: Елена БАЗАРОВА