"АГ" приняла участие в экспедиции к "Французской могиле".
Поиски места захоронения французских военнопленных — участников Отечественной войны 1812 года в окрестностях Аткарска ведутся более 100 лет. Пленные солдаты "Великой армии" начали прибывать в Аткарск в конце 1812 года и содержались здесь до 1814 года. По разным сведениям, от 200 до 400 человек. погибшие от разных болезней, были похоронены на аткарской земле. Причиной массовой гибели пленных историки называют заболевания пищеварения — голодные ослабленные пленные умирали, наевшись незрелых огурцов и арбузов.
Как сообщают дореволюционные историки, в окрестностях Аткарска были 2 могилы французских военнопленных: одна — в лесу "Засека", другая — в пойме реки Медведицы в лесу Пригородной слободы. Более точно место одного из захоронений пленных французов указал дневник аткарской краеведческой экспедиции 1923 года — в лугах в 3-4 км от Пригородной слободы.
Идею разыскать место захоронения французских военнопленных воскресили на II Минховских чтениях ученые СГУ, и сегодня на поиски "Французской могилы" в медведицкие луга отправились доцент кафедры историографии, региональной истории и археологии СГУ кандидат исторических наук Владимир ЛОПАТИН, профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой региональной истории и музееведения СГУ Андрей ГЛАДЫШЕВ, научный сотрудник Аткарского краеведческого музея Владимир РЫЖОВ, увлеченный археологией предприниматель Андрей ПОЛКОВ и автор этих строк.
Автор книги об Аткарске Владимир РЫЖОВ обнаружил дневник краеведческой экспедиции 1923 года, указывающий на французскую могилу в медведицких лугах, он внимательно изучил документ и воссоздал маршрут, по которому шли исследователи 95 лет назад. Тогда один из участников похода, будущий лауреат Государственной премии СССР А.П. Бубнов зарисовал обнаруженную могилу.
Пойменные луга тянутся вдоль Медведицы справа от трассы Саратов-Тамбов на несколько километров. Примерно в 3 км от поселка Южный, в песчаных дюнах на небольшой возвышенности среди высоких сосен в почве хорошо просматривается впадина неопределенной формы. В поперечнике она составляет примерно 20 м, неровная поверхность может свидетельствовать об искусственном происхождении. По словам Владимира Лопатина, действительно, так могла бы выглядеть осевшая братская могила. По описанию современников событий, умерших сбрасывали в одну яму с еще живыми.
Использование металлоискателя может и не дать никаких результатов, ведь вряд ли пленных хоронили с металлическими предметами — ремни с пряжками у них отбирали еще у живых, а суконный китель с медными пуговицами крестьяне могли снять и с мертвого. Возможно, на покойниках оставляли нательные католические кресты. И даже единичная находка может стать решающим свидетельством в пользу версии.
5 интересных фактов о пленных французах в Аткарске.
& В Аткарске в 1812-1815 годах размещалось от 800 до 1000 французских солдат.
& Вместе с мертвыми пленными иногда хоронили живых, ослабевших от голода и болезней.
& В 1814 году в мещане г. Аткарска были причислены французские военнопленные Петр Кайро. Иван Рашич, Яков Бусето, Батист Шаверье, Антуан Кобасси.
& Уроженец Саксонии врач Самуэль Пешке вернулся из плена домой, в воспоминаниях об Аткарске он написал, что его жители имеют злобный характер и были недоброжелательны к пленным.
& В Пригородной слободе в начале 20 века жили несколько семей потомков пленных французов по фамилии Французовы.
Автор текста: Елена БАДИКОВА