Сбивший полицейского пьяный водитель Toyota Camry получил условный срок

Пострадавший получит компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей.

Сегодня в Аткарском городском суде рассмотрели резонансное уголовное дело 37-летнего водителя Toyota, сбившего инспектора ДПС. Председательствовал по делу председатель Аткарского городского суда Сергей ВЕХОВ, сторону обвинения поддерживал Аткарский межрайонный прокурор Сергей ШИП. Зачем мужчина сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, суду выяснить не удалось — обвиняемый воспользовался своим конституционным правом не свидетельствовать против себя и отказался от дачи показаний.

Как следует из материалов уголовного дела, вечером 11 марта подсудимый выпил пива и сел за руль. На улице 30 лет Победы его заметил экипаж ДПС. Как пояснил госавтоинспектор, Toyota сразу привлекла к себе внимание – автомобиль то замедлял ход, практически до полной остановки, то стремительно набирал скорость. Полицейские через громкую связь приказали водителю остановиться, тот приказ выполнил. Капитан подошел к авто и попросил у водителя права. Водительская дверь была открыта, мужчина потянулся за документами, но когда права оказались в руке инспектора, резко нажал на педаль газа и вывернул руль влево. Полицейский схватился за открытую дверцу, но не удержался и через пару метров упал на асфальт.

У капитана была рассечена голова, но превозмогая боль, он запрыгнул в служебное авто, и началась погоня. Осознав, что скрыться ему не удастся нарушитель направил автомобиль к ОГИБДД по Аткарскому району. Остановился он прямо у отдела, где его и задержали.

После аварии капитан полиции 8 дней пролежал в хирургическом отделении Аткарской РБ с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга". После еще 20 дней лечился дома. На судебном заседании он подал исковое заявление на взыскание 100 тысяч рублей. Инспектор пояснил, что 20 тысяч он потратил на лечение и восстановление. Оставшаяся сумма – моральный вред.

Адвокат Виктория ПОПОВА просила суд уменьшить сумму взыскания, так как ее подзащитный разведен, и часть средств из своей зарплаты отдает сыну и бывшей жене. Подсудимый свою вину признал полностью и в зале суда попросил у полицейского прощения.

Суд постановил признать мужчину виновным в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей (ч.1 ст. 318 УК РФ) и приговорил к лишению свободы на 1 год, в силу 73 ст. УК РФ условно, с испытательным сроком на один год. Исковое заявление капитана полиции суд удовлетворил частично – средства, потраченные на лечение компенсировать полностью, за моральный вред выплатить 50 тысяч рублей.

Приговор суда может быть обжалован в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Сбивший полицейского пьяный водитель Toyota Camry получил условный срок

Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ

Аткарская газета