1 марта 1918 года в Аткарске вышел в свет первый номер газеты.
1 марта 1918 года. Детей еще носили крестить в церковь, в орфографии еще не отменили твердый знак, и никто не знал, кто победит в Гражданской войне – красные или белые, когда исполком Аткарского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов принял историческое решение: издавать газету «Известия». На весь правый берег Саратовской губернии газет всего пять – в Аткарске, Балашове, Вольске, Петровске, Хвалынске.
Газета появилась на свет на одном листе желто-бурой бумаги, в ней совсем не было фотографий, зато было много рекламы и призыв на борьбу с Деникиным. Символично, что первый номер, выпущенный в смутную эпоху, исчез бесследно. Редакция «Известий» располагалась на улице Петровской (ныне Советская), в доме А.И. Мельникова. Печатались «Известия» тоже в Аткарске, в типографии Миловидова. Это сейчас, в век высоких технологий, мы вынуждены печатать газету в Саратове и потом доставлять ее обратно. А в разгар революции свежая газета трижды в неделю исправно выходила из аткарской типографии.
Газета не раз меняла название, тираж и внешний вид. Тираж то взлетал до 10 тысяч, как в благополучные брежневские годы, то падал до 3 тысяч, как во время войны или после распада СССР. «Известия» сменил «Коммунист», «Коммунист» переименовали в «Знамя коммуны». Старшее поколение аткарчан помнит нашу районку как «Ленинское знамя», под современным названием газета издается 20 лет. Первый цветной номер мы выпустили в 2010 году, в 2012 стала выходить интернет-версия газеты, в 2014 «АГ» стала еженедельником. Но под любым названием и с любым тиражом газета была зеркалом своего времени – то смутного, то стабильного, то жесткого, то полного надежд.
Мы постараемся заполнить юбилейный год запоминающимися событиями и приглашаем читателей прожить этот юбилейный год вместе с нами – вас ждут новые увлекательные конкурсы и акции, для подписчиков мы обязательно организуем масштабный зрелищный праздник. Будут репортажи о самых разнообразных событиях, интервью с интересными собеседниками, «горячие линии» по актуальным вопросам, ежедневная хроника городской жизни, краеведческие открытия, очерки о людях необычных увлечений и профессий.
Ждем ваших пожеланий и предложений. Спасибо нашим читателям, что остаются с нами!
Автор текста: Елена БАДИКОВА