Врачи одобряют использование жевательной резинки в течении 15 минут после еды.
23 сентября 1848 года американец Джон Куртис открыл промышленное производство жвачки из сосновой смолы, но широкое распространение жевательной резинки началось в 1869 году, когда другой американец Томас Адамс изобрел жвачку на основе каучука. Первая советская жевательная резинка произведена в 1970 году в Ереване, чуть позже открывается производство в Эстонии. Московская фабрика «Рот фронт» начала выпуск жевательной резинки в преддверии ОЛИМПИАДЫ 80.
Жевательная резинка в СССР была огромным дефицитом. Чаще всего ее привозили в страну демобилизованные, которые проходили воинскую службу в европейских странах. Жевать резинку было очень модно, да к тому же и чрезвычайно вкусно. Заграничные жвачки поражали разнообразием и необычностью вкуса, которого не было в советских конфетах. И потом — это удовольствие долгоиграющее. Чудом доставшуюся заграничную жвачку жевали неделями, делились с друзьями, жуя по очереди. В отсутствии жевательной резинки жевали смолу деревьев, збрус (продукт пчеловодства), но чаще всего гудрон со стройки. Отломить гудрон было не возможно, и его откусывали прямо от огромной глыбы.
На протяжении нескольких десятилетий врачи оспаривали вредность и полезность жевания жвачки, и наконец, пришли к выводу: использование жевательной резинки после каждого приема пищи в течение 10-15 минут поможет сохранить здоровье зубов и поддержать в тонусе жевательные мышцы, главное выбирать жвачку с минимальным количество сахара и красителей.
Жвачка помогает очищать рот за счет слюноотделения, поддерживает жевательные мышцы в тонусе, улучшает кровоток в пародонте, а также дает ощущение свежести после принятия еды.
Справка «АГ». Жевательная резинка относится к кулинарным изделиям. Она состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В1928 году американец Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора.