Сезон клещей. При лесных прогулках одевайте кепку и заправляйте брюки в сапоги

Бытовые репелленты от мошек и комаров бессильны перед клещами.

В Саратовской области с началом дачного сезона, походов в лес и на рыбалку активизировались клещи – переносчики клещевого энцефалита, боррелиоза. болезни Лайма, лихорадки КУ и других недугов. Пик укусов обычно приходится на май – июнь. Наибольшая численность клещей наблюдается по обочинам лесных дорог и тропинок, в оврагах, по долинам рек.

В слюне клеща содержатся обезболивающие вещества, поэтому его присасывание к коже происходит незаметно для человека. Зуд и ощущение саднения возникают лишь через несколько часов, иногда на следующий день, тогда чаще всего и обнаруживается присосавшийся клещ. В случае укуса необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение, чтобы удалить клеща.

Чтобы защититься от клещей при прогулке на природе, нужно правильно одеться. Отправляясь в лес, наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью. Брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать стопы и лодыжки, давая возможность заправить в нее одежду). Обязательно наденьте головной убор. Одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить клеща. Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться.

Кроме того, нужно использовать средства индивидуальной защиты – акарицидные препараты, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Их необходимо наносить на одежду согласно инструкции по применению. Препаратов, наносимых непосредственно на тело, которые бы защищали от клещей, нет. Репелленты от комаров и мошек против клещей бессильны!

После похода в лес обязательно нужно осмотреть себя, а лучше, чтобы вас осмотрел кто-то другой.

Отдел по делам ГО и ЧС администрации Аткарского МР рекомендует жителям района ограничить посещение лесов в майские праздники.

Сезон клещей. При лесных прогулках одевайте кепку и заправляйте брюки в сапоги

Аткарская газета