Практически каждый день аткарчане попадаются на удочку аферистов.
Вчера в 11.25 в полицию поступило заявление 37-летней жительницы микрорайона «целина». Она сообщила, что 7 декабря в 19.10 она перевела 8000 рублей за одежду, заказанную на сайте. До настоящего времени заказ не пришел, а продавец – женщина 23 лет — свой абонентский номер отключил. Сотрудники полиции проводят проверку.
К аткарчанам обращаются сотрудники отдела уголовного розыска ОМВД России по Аткарскому району. Уважаемые жители Аткарска! Будьте бдительными – не поддавайтесь на уловки мошенников, которые используют как старые способы, так и новые. Для примера — несколько вариантов.
— В социальных сетях от неизвестных лиц или от имени Ваших друзей поступает сообщение с просьбой прислать номер банковской карты и пароли к ней (мошенники зачастую делают клоны страниц и с них переписываются с жертвой).
— Звонят на мобильный телефон, либо на стационарный и говорят, что за Ваше лечение или лечение Ваших близких в платной клинике положена компенсация, но нужно внести страховой взнос или оплатить налог.
— Зачастую по домам и квартирам ходят люди и предлагают купить какое-либо имущество (якобы оригинал), но по заниженной цене. (В итоге многие покупают подделку по цене даже выше той, что стоит оригинал предмета).
— Домой приходят люди и начинают рассказывать о плохой ситуации в стране и что намечается перевыпуск денежных средств, но у них есть знакомые, которые могут без проблем обменять старые купюры на новые, либо подкладывают купюры «Банка приколов».
— На мобильный телефон поступает СМС или ММС сообщение от Ваших друзей или от незнакомых лиц, бывают случает от покупателя или продавца с сайта «Авито» или подобного сайта (при прохождении по указанным ссылкам Вам в мобильное устройство попадает вредоносная программа, которая в автоматическом режиме списывает денежные средства с банковской карты или сим-карты).
— При скачивании программ в сети интернет с незащищенных ресурсов Вы также можете закачать в мобильное устройство вредоносное программное обеспечение, которое также будет списывать денежные средства с банковской карты.
— На мобильный телефон поступает СМС сообщение о том, что «Ваша карта заблокирована». Запомните, сотрудники банка никогда не попросят Вас назвать номер своей карты, Ваши персональные данные, в особенности CVC код с оборотной стороны карты и получаемые пароли в СМС сообщениях. В таких случаях сразу же обращайтесь в отделение банка и в отдел полиции.
Мошенники продолжают пользоваться доверием людей и просят оформить на себя кредит в банке, после получения денежных средств человек пропадает, а Вам придется выплатить кредит в полном размере. Самыми распространёнными же способами остаются мошенничества при покупке или продаже имущества в интернете, например на сайте «Авито». Не будьте доверчивыми, будьте бдительными и осторожными!
Автор текста: Елена БАЗАРОВА