В «Учхоз Муммовское» на производственную практику приехали 26 студентов из Москвы.
В этом году на базе аткарского племхоза производственную практику проходят 26 будущих зооинженеров, обучающихся в Российском государственном аграрном университете — Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. В учхозе «Муммовское» студенты работают помощниками ветеринара, операторами машинного доения, скотниками.
Как оказалось, аткарский племхоз столичных студентов поразил. По словам третьекурсника Льва ВЛАСЕНКОВА, на десять дней ставшего скотником, он не ожидал, что в хозяйстве, находящемся почти в 1000 километров от Москвы, животные содержатся практически так же, как это описано в учебнике.
-
В учебнике описаны идеальные условия содержания животных, — поделился третьекурсник. – А вот в реальных условиях сделать все по науке не всегда получается. Я думал, одни нарушения будут, а тут животные чистые, ухоженные. Видно, что их хорошо кормят.
Во время общения со студентами у меня в голове появилась шальная мысль: проверить практические навыки студентов. Как быть, когда специальных приборов и реагентов нет? Ведь автор этого текста когда-то окончил Саратовский государственный аграрный университет имени Вавилова и кое-какие знания сохранились.
Рассказать, как узнать пора, ли собирать сено вызвался Сергей ЛЫСЕНКО. Молодой человек уверенно оперировал цифрами, и было видно, что материал он знает. Но вот как без приборов точно понять, что траву пора собирать, не смог. Возможно, педагоги еще не рассказывали студентам о дедовском методе, когда готовность сена проверяли, скручивая его в жгут.
Рядом с московскими студентами получает практические знания житель Аткарского района Валерий НЕФЕДОВ. Молодой человек учится на автомеханика в сельскохозяйственном техникуме имени К. А. Тимирязева в Октябрьском городке. В летние каникулы он примерил на себя профессию скотника. Валерия такая смена профессии не огорчает: он не только учится ухаживать за животными, но и наблюдает за работой механика, механизаторов и слесарей.
-
Я здесь и учусь, и деньги зарабатываю, и стаж идет, — рассказал Валерий. – Лето нужно проводить с пользой.
В хозяйстве нашлась работа и для девушек. Студентки осваивают профессию оператора машинного доения. К сожалению, пообщаться с ними не получилось: доярки из столицы отсыпались после утренней дойки.
Подробнее читайте в свежем выпуске «Аткарской газеты».
Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ