Суд обязал несостоявшегося фермера вернуть грант в размере 1,494 млн. рублей

За мошенничество при получении гранта сельчанина приговорили к трем годам лишения свободы условно и штрафу.

1 марта в Аткарском городском суде был оглашен приговор в отношении жителя села, в 2015 году незаконно получившего грант в размере 1,494 млн. рублей на развитие молочно-мясного животноводства. Поддерживавший обвинение Аткарский межрайонный прокурор Сергей ШИП просил признать его виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере и назначить наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

«АГ» рассказывала о начале судебного разбирательства. Получателем гранта Минсельхоза области в размере 1,494 млн. рублей была жена подсудимого, так как на момент подачи документов мужчина работал, что по условиям получения гранта было недопустимо. Именно поэтому КФХ было оформлено на супругу.

Жителя района обвиняли в предоставлении в Минсельхоз области для получения гранта подложных документов – договора с молокозаводом, сертификата о прохождении его женой курсов по менеджменту в сельском хозяйстве и рекомендательного письма администрации района.

В ходе всего процесса осужденный был согласен вернуть полученные деньги, но факт, что документы сфальсифицированы, не признавал. Мотивировал он это тем, что не читал документы и не вникал в и их суть.

  • Доводы подсудимого порой вызывают улыбку, — подчеркнул межрайонный прокурор во время прения сторон. – Они лишены логики.

В оригинальном договоре с молокозаводом не было суммы, на которую предприниматель должен был сдать молоко, а в экземпляре, сданном в Министерство сельского хозяйства области, стояла сумма в размере около 150 тысяч рублей. Защита обратила внимание суда на то, что договор заключен с ИП, а в налоговой инспекции ИП зарегистрировано через две недели с момента заключения соглашения, следовательно, договор недействителен.

  • Если бы мой клиент сам подделывал договор, то он бы и эту неточность исправил, так как он знал все даты, — заявил адвокат. – По поводу недействительности сертификата о прохождении обучения свидетель стороны обвинения рассказал, что основная цель таких курсов — заработок денег. Супруга моего подзащитного подтвердила, что обучение было дистанционным, а итоговый экзамен она сдавала. Печать на рекомендательном письме подлинная – это подтверждено экспертами.

Судья, председательствовавший по этому делу, — председатель Аткарского городского суда Сергей ВЕХОВ, рассмотрев все доводы обвинения и защиты, вынес приговор, которым 41-летний житель района признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество", и назначил ему наказание — 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года, со штрафом в размере 100 тысяч рублей.

Помимо этого, был полностью удовлетворен иск Минсельхоза области: подсудимого обязали целиком вернуть сумму незаконно полученного гранта. В своем последнем слове он заявил, что до получения гранта он вел личное подсобное хозяйство, желание его развивать у него было.

  • Ферму я построил, — настаивал несостоявшийся фермер. – Купить нетелей не получилось из-за мошенницы. У меня были благие намерения, присваивать деньги не хотел.

Приговор судья зачитывал около часа. На вопрос адвоката, будет ли его подзащитный обжаловать решение суда, он ответил отказом.

Суд обязал несостоявшегося фермера вернуть грант в размере 1,494 млн. рублей

Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ

Аткарская газета