Суды не делят материнский капитал между супругами

Детали раздела семейного имущества разъясняет и.о межрайонного прокурора Александр ВДОВЕНКО.

В судебной практике судов РФ появилось немало дел, связанных с разделом между супругами жилья, приобретенного с использованием средств материнского капитала. Вынесенные решения судов базируются на нормах статьи 38 Семейного кодекса РФ, которая устанавливает, что разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака.

Под имуществом понимается не только движимое и недвижимое совместное имущество, но и денежные выплаты. Исключение из этого правила — целевые денежные выплаты (пособия и дотации от государства). Материнский капитал считается государственной целевой выплатой и поэтому совместно нажитым имуществом не считается и разделу между супругами не подлежит. Сертификат материнского капитала при разводе достанется тому, на чье имя он выдан.

Согласно нормам ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», жилье, приобретенное с использованием материнского капитала, оформляется на всех членов семьи – в равных долях. Например, если семьей из четырех человек (отец, мать и двое детей) была куплена квартира с использованием средств материнского капитала, каждый из членов семьи получает 1/4 долю квартиры. Никакое соглашение о распределении долей быть заключено не может – доли распределяются строго в соответствии с законом.

При расторжении брака, каждый из супругов может претендовать только на свою долю в совместном недвижимом имуществе. Чтобы разделить такое имущество, супругам придется самостоятельно заключить письменное соглашение о разделе имущества или обратиться в суд за решением спорного вопроса, — пояснил и.о. межрайонного прокурора Александр ВДОВЕНКО.

Суды не делят материнский капитал между супругами

Аткарская газета