Биточки по-аткарски предлагают всего три городских предприятия общественного питания.
Традиционно гостей угощают самыми лучшими блюдами. Гастрономическая составляющая туристического тура имеет немаловажное значение. Где бы ни довелось побывать человеку, будь то другая страна или соседний район, наряду с культурными достопримечательностями он всегда вспоминает и то чем его угощали. Даже в сказках, помните: «Я там был мед-пиво пил…». Далеко не все города России могут похвалиться какими-то особенными, присущими только им, гастрономическими изысками — блюдами или продуктами. К счастью, Аткарск не из их числа. Нам есть, что показать гостям и есть чем их накормить, чтоб долго вспоминали и мечтали, еще хоть раз посетить наш город. В рубрике «Вкусные истории» мы напомним аткарчанам о широко известных гастрономических достопримечательностях Аткарска.
С 70-х годов прошлого столетия по городам и весям несется слава о биточках по-аткарски. Кто хоть однажды попробовал это блюдо, не забудет никогда его изумительного вкуса. Более трех десятилетий биточки по-аткарски подавали во всех ресторанах нашего города. Свадебные и юбилейные торжества были немыслимы без этих биточков. При составлении меню для приема важных гостей, в том числе и иностранных делегаций, аткарские биточки были гвоздем программы. И не только потому, что в их названии отражалось имя нашего города – они действительно очень хороши.
Благодаря бывшему директору ресторана «Аткара» (сторожилы помнят, что стоял он на площади Гагарина), Светлане КОНДАУРОВОЙ и «Аткарской газете» (№ 60 от 26 мая 2007г.), сохранилась история создания биточков по-аткарски.
-
В 70-е годы я работала инженером-технологом общественного питания и была председателем районного и членом областного кулинарного совета, — писала нам Светлана Харитоновна. – На одном из таких советов и был поставлен вопрос о рецептуре и технологии приготовления биточков по-аткарски. Это кулинарный шедевр Раисы Щербаковой, замечательного повара, очень известного в нашем городе, которой принадлежит авторство этого блюда. Биточки по-аткарски очень понравились землякам. В ресторан «Аткара» и дорожный ресторан на вокзале приходили специально, чтобы отведать новое блюдо. Пассажиры с проходящих поездов просили в дорогу уникальные биточки, и вот меня уже приглашают в саратовский ресторан «Москва» поделиться опытом их приготовления. Вскоре аткарские биточки появились в меню фирменных поездов «Саратов-Москва». Союзный журнал «Общественное питание опубликовал рецептуру и технологию приготовления блюда под названием «Биточки по-аткарски».
Нет уже в живых автора аткарских биточков Раисы Ивановны Щербаковой, нет и Светланы Харитоновны Кондауровой. Но ведь не могло кануть в лету столь любимое аткарчанами блюдо? Я решила поинтересоваться, в меню каких предприятий общественного питания сохранились фирменные «Биточки по-аткарски»?
Директор трактира «У тополя» Ирина ЯРОСЛАВЦЕВА:
-
Биточки по-аткарски продолжают пользоваться спросом, и мы никогда не убирали их из меню. Чаще всего их заказывают на свадебные и юбилейные торжества, но есть любители, которые приходят к нам специально, чтобы полакомиться этим блюдом.
Готовят биточки по-аткарски в ресторане «Айвенго» и в столовой бывшего локомотивного депо. Цены вполне демократичные — от 130 до 145 рублей за порцию. Подают аткарские биточки в балаковском ресторане «Печки-лавочки» и в некоторых саратовских ресторанах.
Но повара недавно открывшихся в городе ресторанов и кафе даже не знают, что такое биточки по аткарски. Нет этого блюда и в меню придорожных предприятий общепита, которые могли бы продвигать бренд — городу во славу себе в прибыль. Дальнобойщики, туристы проезжая мимо Аткарска с удовольствием угощались бы сами фирменным блюдом «Биточки по-аткарски» и другим рекомендовали.
А вот и рецепт блюда, который 10 лет назад любезно оставила редакции «АГ» С.Х. Кондаурова:
-
Вырезка поясничной части свинины нарезается на кусочки по 30 граммов (порция – 3 кусочка), слегка отбивается. Добавляется соль и черный молотый перец, никаких других специй. Затем обваливается в муке, обильно смачивается льезоном и жарится в сливочном масле. Для приготовления льезона взбить 40 граммов сметаны и 30 граммов яиц. Не солить. В качестве гарнира к биточкам по-аткарски хорош картофель фри. Дополнительный гарнир – зелень петрушки и лука.
Приятного аппетита!
Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА