Улицы Аткарска намерены превратить в кленовые аллеи

Через неделю в городе начнется посадка деревьев.

Глава района Виктор ЕЛИН провел рабочее совещание по озеленению города с представителями коммунального блока. Аткарск всегда славился как один из самых зеленых городов области, однако засуха 2010 года и естественное старение деревьев, посаженных в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века, вывели обновление зеленого фонда города в ряд первоочередных городских проблем.

  • В первую очередь, в городе нужны деревья, хорошо переносящие наш климат, быстро растущие и образующие тенистую крону. Нужен детальный план озеленения каждого квартала каждой улицы, — поставил задачу глава района. — На подготовку посадочной кампании у нас есть неделя.

Заместитель начальника отдела строительства и ЖКХ Ольга ВОРОНКОВА представила план озеленения Аткарска и рассказала, какие породы деревьев высадят на улицах города этой весной.

  • Основной акцент сделаем на остролистный клен — он хорошо принимается, быстро растет, образует пышную крону и хорошо переносит обрезку. Из лиственных пород будут сажать липы, каштаны, рябины, из хвойных — зеленые ели.

В озеленении города будут использоваться декоративные кустарники — кизильник, барбарис, пузыреплодник, сирень. Для каждой улицы города, в зависимости от ее назначения и степени озелененности, выбраны определенные породы деревьев, Так, на улице Гоголя, на которую падает самая интенсивная транспортная нагрузка, будут двухрядные посадки из клена и сирени. Сирень защитит от пыли и выхлопных газов пешеходов, а поднявшиеся клены дадут тень жилым домам.

Сохранится зеленый ландшафт центральной улицы города — Советской, ее продолжат засаживать кленами и елями. На улице Гагарина дополнят ряды елей и каштанов, на Рабочей — каштанов и сирени. На улице Чапаева и Ленина появятся двухрядные посадки клена и кизильника, на Революционной и Республиканской — рябины, на Коммунистической — липы.

  • За последние годы столько деревьев сажали — в городе лес мог бы уже вырасти, — резюмировал глава. — Ухаживать надо за деревьями. Обеспечьте саженцам уход и полив — тогда мы решим задачу озеленения.

Справка «АГ». По СНиП, для малого города норма озелененной территории на одного жителя равна 8 кв. м, Площадь зеленых насаждений в границах г. Аткарска — 103,9 га.

Улицы Аткарска намерены превратить в кленовые аллеи

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета