Крестный ход с почитаемой святыней Аткарск встретил праздничным звоном колоколов.
Небольшая группа православных верующих на въезде в город со стороны трассы «Саратов-Тамбов» встретила автомобиль с говорящими надписями: «Казак без веры – не казак», «Вера без дел мертва». К 18.00 люди образовали колонну. Возглавила ее четверка казаков, погрузивших на плечи специальные носилки с иконой. Крестный ход, к которому по ходу присоединялись аткарчане, прошел по Улицам Телефонной, Гагарина, Советской. В храме Михаила Архангела после акафиста верующие смогли приложиться к святыне.
Проводят крестный ход казаки из самарской станицы Красноглинская — без дня перерыва, в зной, грозу и снег. Четвертый год из своих двадцати с небольшим Кирилл ЧУБРУКОВ со станичниками обходит с чудотворной иконой города и села. Прошли почти все Поволжье, давно сбились со счета населенных пунктов. В их маршруте только в Саратовской области мы насчитали 67 церквей.
— Чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед» был явлен в селе Ташла под Самарой в 1917 году. Юной девушке было ведение, что на дне оврага, под под слоем почвы скрыта икона. Когда ее подняли, из-под земли забил источник с целебной водой. Прибытие чудотворной иконы в наш город – это большое событие, происходит освящение всей территории, всех жителей. От святынь исходит божественная благодать, которая придает особой уверенности в том, что надо жить в ладу, мире с Богом и людьми, больше любить, меньше огорчать – это то, чего нам сейчас не хватает, — рассуждает священник Димитрий КАЛЬДА.
С 1 сентября икона находится на территории Аткарского благочиния. Приложиться к чудотворному образу смогли жители Ершовки, Приречного, Елизаветино, Земляных Хуторов, прихожане храма Михаила Архангела в Аткарске. Завтра, 3 сентября, в 12 часов Ташлинская икона предстанет в храме Петра и Павла, а в 18 часов – в Храме во имя великомученика Георгия Победоносца в селе Песчанка, после чего отбудет в Петровский район.
Автор текста: Елена БАЗАРОВА