В Аткарском районе проживает более 50 пострадавших от политических репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года ежегодно в России 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата выбрана не случайно – это дань памяти о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

Точное число всех пострадавших от тоталитарного режима не удается выяснить до сих пор, цифры разнятся от одного до пяти миллионов человек. В число пострадавших входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

По данным комиссии при президенте РФ, с момента действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» на начало 2016 года были реабилитированы более 3,7 миллиона человек. Гражданам, пострадавшим от репрессий полагаются некоторые преференции от государства, носящие материальный и нематериальный характер. Льготы детям репрессированных родителей в России предоставляются в том же объеме, что и самим невинно осужденным.

  • В Аткарском районе проживают 52 человека, пострадавших от политических репрессий, — рассказывает директор ГКУ СО Управления социальной поддержки населения Аткарского района Надежда ИВАННИКОВА. – Это дети репрессированных, родившиеся в местах ссылки или оставшиеся сиротами после гибели родителей. Все они пользуются льготами, предоставленными государством. Например, бесплатный проезд на пригородном транспорте, один раз в год возмещение за проезд на дальнее расстояние «туда и обратно»,ежемесячные денежные выплаты, бесплатные зубопротезирование, установка телефона. Льготы при оплате ЖКХ, пользования радио и телефоном для всех членов семьи зарегистрированных на указанной жилплощади.

В Аткарском районе проживает более 50 пострадавших от политических репрессий

Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА

Аткарская газета