Члены Клуба путешественников при ЦСОН посетили в Ртищево музей и собор.
"АГ" рассказывала о деятельности клуба путешественников, который работает при КЦСОН в рамках "Университета третьего возраста" и объединяет активных пенсионеров, увлеченных туризмом и краеведением. Сегодня члены клубы совершили поездку в город Ртищево, где представители районов области делятся опытом развития социального туризма.
Цель поездки – обменяться опытом работы Центров по изучению истории родного края. Об этом были выступления директора КЦСОН Ртищевского района Ольги ГОРДИНОЙ и Аткарского – Валентины БУДЬКО, слушателя «Университета», председателя общественного Совета Ртищевского района Людмилы ИВАНОВОЙ, руководителя клуба «Будем знакомы» Аткарского КЦСОН Наталии ДАВИДЕНКО.
Рассказав о себе и обозначив наиболее интересные туристические маршруты и объекты не только своих городов, районов, области, но и страны, в которых уже побывали, поделились планами на будущее и обсудили возможности дальнейших путешествий, в том числе, и совместных.
Учитывая, что в составе участников встречи были представители семей, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, рассмотрели опыт организации туристических поездок по России и за рубеж именно для этой категории. Объемную презентацию по этому вопросу подготовила и провела Валентина НОВИКОВА. Благодаря Валентине Николаевне и ее сыну Косте в свое время ряд семей аткарчан и села Озерное приобщились к водному виду туризма – сплавам на байдарках.
В соответствии с планом работы для аткарчан в этот же день была организована экскурсия по городу. Посетили соборный храм во имя святого Благоверного великого князя Александра Невского. С его историей аткарчан ознакомил Благочинный Ртищевского округа Балашовской епархии иерей Илия АСТАХОВ. Интересной и запоминающейся была экскурсия в Ртищевский краеведческий музей. Впечатлила экспозиция, посвященная блокадному Ленинграду. Формат музея, размещенного в здании, аналогичном нашему бывшему клубу железнодорожников, уникален. Это надо увидеть.
Кстати, будет возможность, побывайте здесь. В обязательном порядке посетите и тематическую выставку, посвященную жизни и изобретению Павла Николаевича ЯБЛОЧКОВА, «подарившего миру из Парижа «Русский свет». Посидев за столиками в стилизованном кафе, послушав информацию от сотрудников музея, поймете, как связаны великий русский изобретатель, Париж и Жуль ВЕРН, и, возможно, так же, как и мы, захотите приехать во Ртищево еще и летом, чтобы пройти полноценным маршрутом по местам, связанным с Яблочковым, услышать и увидеть все, сохраненное земляками для потомков от его рождения до смерти.
С этим именем была связана и еще одна экскурсионная площадка, развернутая уже в самом комплексном центре соц. обслуживания — «Варенье семьи Яблочковых». Здесь нас не только просветили по поводу кулинарных талантов Яблочковых, но и угостили яблочным вареньем, сваренным здесь же по уникальным рецептам, пирогами с яблоками и калиной, одарили гостинцами.
Завершилась разноплановая встреча замечательным выступлением творческого коллектива СДК «Выдвижение» Ртищевского района с программой «Я люблю тебя, мой край родной».
За несколько проведенных в Ртищево часов город стал ближе, понятнее и роднее и нам, его гостям. Спасибо за это коллективу Ртищевского КЦСОН, его директору Ольге Ивановне Гординой, и всем, кто был причастен к организации этой замечательной встречи.
Автор текста: Наталия ДАВИДЕНКО