Сжигание мусора и травы может привести к тяжелым последствиям.
В соответствии с постановлением Правительства Саратовской области и по распоряжению администрации АМР на территории Аткарского района с 1 сентября введен особый противопожарный режим. При переменчивой погоде сентября количество пожаров и загораний может возрасти в разы, если жители будут сжигать мусор и траву.
С усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня принимают большие размеры и зачастую приводят к тяжелым последствиям. Ветер способствует молниеносному распространению огня на соседние участки, что усложняет работу подразделений пожарной охраны. Сухой мусор нужно не сжигать, а вывозить в специально отведенные места. Ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра костры.
В связи с этим отдел ГО и ЧС администрации Аткарского МР напоминает требования пожарной безопасности и условия проведения работ, связанных с использованием открытого огня. Прежде всего, запрещается выжигать сухую травянистую растительность, стерню, пожнивные остатки под мостами, на землях запаса, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, оставлять сухостойные деревья и кустарники в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.
Виновные в нарушении правил пожарной безопасности понесут как административную, так и уголовную ответственность в зависимости от характера нарушения и причиненного ущерба. Напомним и об ответственности — это статья 15.29 — нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках; статья 15.57 — выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов; статья 15.58 — разжигание костров в запрещенных местах.
В соответствии со ст. 8.2 Закона Саратовской области «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» сжигание мусора, иных отходов производства и потребления, за исключением термической переработки мусора, иных отходов производства и потребления, осуществляемой в установленной законодательством порядке, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 10000 до 15000 рублей; на юридических лиц – от 40000 до 50000 рублей.
Категорически запрещено использовать открытый огонь в любом виде:
-при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
-при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
-под кронами деревьев хвойных пород
-
в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;
-
при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов за пределы очага горения;
-при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
С целью недопущения лесных пожаров и сохранения биологического разнообразия на территории района сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности запрещены. Отдыхая на природе, не засоряйте места отдыха бумагой, банками, стеклянной посудой и прочими отходами. Знайте, что даже осколок стекла, способный сфокусировать солнечный луч, может вызвать лесной пожар.
Обнаружив возгорание, примите меры к подавлению огня, сбивайте пламя на кромке пожара тут же срезанными зелеными ветками. Сообщите о пожаре в лесничество или пожарную часть. Помните, что приехав в лес, мы оказываемся у природы в гостях. Так будем же благодарными гостями!
Граждане, при обнаружении пожара немедленно принимайте меры к его тушению, а при невозможности потушить пожар своими силами — сообщить о нем в ЕДДС Аткарского района по телефонам: 112 или 3-12-20.