Каждое село отличилось своими особенными блюдами.
Приготовили дома с любовью и от души угощали гостей праздника кулинары из села. Все старались удивить не только особенно вкусным и необычным блюдом, но и убранством своей площадки. Ветки рябины, гроздья калины, желтые листья, осенние плоды и овощи, банки с зимними заготовками и роскошная, богатейшая выпечка. Как всегда Большая Екатериновка порадовала молочной продукцией Елены ЯРУШКИНОЙ, Барановка — необычными бутербродами нескольких видов, приготовленных Татьяной ЧЕСНОКОВОЙ, Ольгой ПАШКОВОЙ, Жанной ПОЛЯКОВОЙ, Еленой ПОГОДАЕВОЙ,Кочетовка – грибами вешенками, свежей зеленью, подсолнечным маслом, куриными яйцами с фермерских хозяйств Сергея ГОРДЕЕВА, Василия и Светланы ДРОЗДОВЫХ, выпечкой Галины МОРОЗ и Марины МОРОЗОВОЙ. Даниловка – леденцами «петушок на палочке», домашними тортами, пирожными, приготовленными Ольгой ТЕПЛОВОЙ, Светланой КОНДРАТЬЕВОЙ, Любовью РЕШЕТНЯК, Светланой КАЗАКОВОЙ, Раисой НАЗАРОВОЙ, Татьяной КОЛОДРИВСКОЙ. Лопуховка отличилась блюдами с мясом: голубцы,утка запеченая, блинчики «мешочки с мясом», котлеты «сугробы». Казахскую кухню представила Галина КОЖЕФОВА из Тургенево – плов и баурсаки. Русский праздничный стол накрыли Ольга МОИСЕЕВА и Галина ПОЛОХ из Языковки. Порадовали выпечкой Наталья ПОПКОВА, Наталья БЕЛОВА, Надежда ВАСИЛЬЕВА из села Песчанка. Богатый ассортимент вкусняшек привезли из села Петрово и Сазонова Анастасия ВЕРХОВЫХ, Ольга ИЛЬИНА, Марина ФЕДЮШКИНА, Тамара КУХАРЮК.
Знают толк наши сельские кулинары в стряпне. Потому и заглядываются на их столы стоящие неподалеку студенты Аткарского политехнического лицея. Они тоже постарались к празднику, доказав, что умения и фантазии им не занимать. Титульные пряники, пироги в форме румяных поросят, аппетитные булочки и печенья аткарчане раскупали нарасхват.
После подведения итогов гастрономического конкурса дипломами за активное участие были награждены Барановское, Большеекатериновское, Лопуховское, Петровское, Кочетовское, и Языковское муниципальное образования, а также представитель азербайджанской диаспоры Ширхан Юсибов, Лучшими в номинации «Самое вкусное аткарское хлебобулочное или кондитерское изделие» стал Политехнический лицей. В номинации «Самое вкусное блюдо национальной кухни» награду заслужила администрация Песчанского МО. Диплом за "Самую вкусную заготовку на зиму" получили администрация Тургеневского МО. Награды победителям вручил глава района Виктор ЕЛИН.
Фото Елены БАЗАРОВОЙ.
Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА