Фестиваль национальной кухни стал украшением праздничных мероприятий в День города. Первое место разделили украинцы и азербайджанцы.
Жителям Большой Екатериновки не надо выискивать рецепты украинской кухни в интернете – единственное в районе украинское село бережно хранит национальные обычаи. Свои «млинці» и «варенички» екатериновские хозяйки готовят по рецептам вековой давности.
Хранительница народных традиций Зоя Васильевна МАСЛЯЧКИНА из села Марфино в нарядном платье с монистом встречала гостей у стола, накрытого в традициях чувашского народа. Все – от пирогов и сыра до наваристого мясного супа и кисломолочного напитка – дедовские рецепты ее родины.
Языковское МО потчевало горожан блюдами старинной русской кухни – лапшевником, тыквой в меду, запеченным карпом. В Кочетовском МО живет самая многочисленная в районе азербайджанская диаспора, поэтому художественные коллективы двух сел оживили картинку из жизни старинной азербайджанской семьи и угощали гостей пловом.
Многонациональные Тургенево, Песчанка и Барановка представили разнообразие кухни – от грузинской до узбекской. Национальный колорит добавляли народные костюмы, скатерти и полотенца с национальной вышивкой, глиняная и деревянная посуда.
Фото Елены БАДИКОВОЙ и Елены БАЗАРОВОЙ
Автор текста: Елена БАДИКОВА