В Аткарском районе состоялся православный сплав по Медведице.
Около 5 километров по Медведице преодолели священник Дионисий ЕРМОЛОВ и четверо волонтеров саратовского молодежного общества – православные везли по воде старинный крест и Казанскую икону, которую жители сохранили от уничтожения и передали в храм села Песчанка. Инициатором необычного для Аткарского района крестного хода стал настоятель храма Святого великомученика Георгия Победоносца села Песчанка отец Дионисий.
На Руси поселенья, как правило, строили по берегам рек, по реке Днепр прибыл и апостол Андрей, который нас просвещал, — рассказал отец Дионисий. – Мы решили повторить опыт наших предков. Сплав по реке укрепляет не только физически, но и духовно. Можно сказать, что этот сплав – жертва Богу.
Среди волонтеров в сплавах участвовал только 25-летний житель Саратова, представившийся Максимом. Молодой человек любит снимать пейзажи.
В это путешествие я отправился из-за желания сделать этот мир чуточку лучше, насладиться красотами Аткарского района и познакомиться с рекой, — заверил Максим. – У меня многие знакомые любят путешествовать, после увиденного я обязательно буду им рекомендовать побывать в вашем районе, сплавиться по Медведице.
Как поделился отец Дионисий, этот православный сплав был пробным. В планах организация более масштабного путешествия.
На следующий год хочу организовать более продолжительный поход, — поделился священник. – С посещением прибрежных сел и службами в местных храмах. Надеюсь, мне удастся воплотить это в жизнь.
Конечной точкой путешествия стала колокольня некогда старейшей церкви Аткарского района в селе Чемизовка. Храм был закрыт и разграблен в 1930-е годы, от церкви уцелела только кирпичная колокольня. В 2000-х, храм, простоявший почти 300 лет, сгорел без следа: он загорелся из-за пала сухой травы. На берегу путешественников встречал глава Барановского МО Сергей СУХОВ. Причалив к берегу, православные прошли крестным ходом от Медведицы до уцелевшей колокольни и совершили там богослужение.
Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ