Сегодня — международный День детской книги, который отмечается 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, который написал более 170 сказок. Праздник родился в 1967 году по инициативе Международного совета по детской книге.
Практически каждый из нас помнит свою первую книгу, которую читали нам родители, и даже странно представить, что вплоть до XVII века сказки, басни, стихи рассказывали детям устно. И единственная книга, которую читали дети, была Библия. В Петровскую эпоху появились первые книги для детей по этикету, иностранные романы «Робинзон Крузо», «Путешествие Гулливера», которые разрешалось читать детям.
Отечественные детские книги появились в XVIII веке. Среди авторов, обратившихся к литературе для детей, была сама Екатерина II. Для своих внуков императрица издала букварь и написала две сказки: «О царевиче Хлоре» и «О царевиче Февее». Эти книги сегодня считаются первыми детскими произведениями на русском языке.
В 1937 году открылась в Аткарске детская библиотека. Сегодня в ее фонде 32557 детских книг. 3120 детей пользуются ее услугами.
В период вынужденной самоизоляции посвятите сегодняшний день – детской книге, поздравьте своих маленьких читателей с праздником, почитайте вместе с ребенком, сами окунитесь в чудесный мир детской книги..
Автор фото: фото из свободного доступа
Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА