В Великий пост в Аткарске прошел традиционный фестиваль постной кухни.
Фестиваль начался с беседы благочинного Аткарского округа настоятеля храма священника Дионисия ЕЛИСТРАТОВА с прихожанами и членами клуба «Будем знакомы» при центре социального обслуживания населения. Тема беседы – правила Великого поста. Участники встречи задали множество вопросов. касающихся христианских традиций и правил поведения в пост.
Прихожане храма представили гостям более пятидесяти блюд постной кухни и пригласили провести дегустацию. Столы, украшенные букетами уже распустившейся вербы, ломились от яств и выглядели очень аппетитно и празднично.
Кто сказал, что в Великом посту надо быть хмурым и голодным? — спросил собравшихся отец Дионисий. – Пост это время для молитв, милосердия и творчества, которое проявляется, в том числе и в приготовлении пищи.
Действительно, хозяюшки постарались : сладкий плов, вареники, оладьи картофельные, тыквенные, рисовые, зерновой хлеб, винегрет, салаты с фасолью и солеными грибами, кукурузой и сухариками, гречкой и солеными огурцами, заправленные постным майонезом, были очень хороши. Пирожки и пироги с капустой, картошкой и даже с горохом, овощные котлеты, домашние вино и компоты, печенье, хворост, и роскошный постный торт, красивый и замечательно вкусный. Рецепты блюд лежали на столах и желающие мгновенно разобрали их.
Елена КУВЕНЕВА, Анна ХАРЛАМОВА, Светлана БРЫКАЛОВА в русских национальных костюмах разливали чай, от души угощая гостей постными разносолами. Отец Дионисий в окружении прихожан, продолжал отвечать на вопросы: как соблюдать пост диабетикам, что делать, если оскоромился, можно ли считать пост диетой и поститься, чтобы похудеть.
Фестивали постной кухни проходят в Петропавловском храме в дни всех постов уже в течение пяти лет, и с каждым годом все больше аткарчан принимают в них участие, — констатировала помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации Ольга БЕЛОВА.
О том, как испечь постный хворост, рассказал Максим ДУБИНКИН, ученик 11 класса, будущий военный. Максим любит готовить, помогая на кухне бабушке, и пост держит строго, не считая непосильными ограничения в еде.
Для читателей «АГ» я взяла листочек с рецептом постного майонеза, по мнению гостей фестиваля, он очень помогает разнообразить блюда постной кухни.
200 мл воды, 3 столовые ложки муки, 4 столовые ложки лимонного сока, 200 мл растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка горчицы, соль, специи по вкусу. Развести муку водой и поставить на медленный огонь, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Как только масса загустеет и немного остынет, ввести в нее соль и сахар. Взбивая, постепенно порциями ввести растительное масло и под конец лимонный сок и горчицу. Еще раз взбить.
Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА