37,8% населения Аткарского района проживает в сельской местности, и получить медицинскую помощь им значительно сложнее.
Отсутствие общественного транспорта затрудняет возможность добраться до районного центра, и особенно остро встает кадровая проблема сельских медицинских работников. В селах Аткарского района медицинское обслуживание жителей осуществляют 17 фельшерско-акушерских пунктов (ФАП), 4 офиса врача общей практики (с. Тургенево, Б. Екатериновка, Озерное, Ершовка), 2 врачебные амбулатории (с. Елизаветино, пос. Лопуховка) и 3 пункта скорой медицинской помощи (с. Озерное, Ершовка, Лопуховка).
Из 17 ФАПов штатными единицами укомплектованы 10, в остальных работают приезжие совместители. Например, в село Песчанка медицинский работник приезжает два раза в месяц по графику, а в случае острой необходимости сельчане вызывают «скорую помощь» из села Ершовка.
— В 2016 году Районная больница запланировала 3 выезда врачей в наше село, — рассказывает глава Песчанского МО Елена БЕЛОВА. — 22 марта в Песчанке побывала бригада врачей: гинеколог, педиатр, терапевт. На прием пришли около 70 жителей села. В пяти населенных пунктах нашего муниципального образования проживают 522 человека. Нам нужен постоянный медицинский работник, но если кто-то изъявляет желание жить и работать в селе, мы не можем предоставить ему жилья.
Аналогичная ситуация в селах Кочетовка, Барановка, Прокудино, Песчанка, Земляные Хутора, Сазоново, Малая Осиновка. Даже там, где жилье для фельдшера есть, как например в селе Кочетовка, возникает другая проблема.
— В нашем селе живут 518 человек, — рассказывает заместитель главы администрации Светлана ДРОЗДОВА, — есть у нас хороший ФАП, но медработника в селе нет. Раз в неделю по графику приезжает врач из Елизаветино, по вызову приезжает «скорая помощь». Село в плане медицинского обслуживания не брошено. Но свой фельдшер – это и регулярная профилактическая работа, и постоянное наблюдение за больными, и своевременно оказанная помощь. Есть у нас квартира для медработника, но она нуждается в капитальном ремонте. А вот желающих работать в селе, пока нет.
- В настоящее время по целевому направлению в медицинских учебных заведениях учится 24 человека, — сообщает заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Надежда ПЕРЕТОКИНА. – С 2006 по 2015 годы по целевым направлениям РБ получили медицинское образование 31 человек. Из них вернулись на работу в больницу лишь 10 человек. Сегодня кадровый дефицит в медицине – самая большая проблема малых городов и сел. В нашей районной больницы вакантны 47 единиц врачебных должностей и 60 единиц среднего персонала.
Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА