Более двухсот живописных полотен известного аткарского художника стали доступны широкой публике.
Наибольшая часть работ – акварели, которые требуют особых условий хранения. Для них отведена специальная комната, свет в которой включается только с приходом посетителей: картины, написанные на бумаге, боятся света и влаги. Часть полотен размещена именно на затененных стенах школьных вестибюлей.
Самая ранняя работа «Хлеба поспели» датирована 1950-м годом. Природа и жизнь аткарской земли во всех ее проявлениях прослеживается в картинах Владимира Ивановича. Нанося кистью краски на холст, на бумагу, художник говорил, видел, дышал, наслаждался и болел душой за родной край. Масло, пастель, акварель, линогравюры. Сотни карандашных рисунков в солдатских треугольниках разлетелись по стране в виде портретов однополчан, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны.
Право разрезать красную ленточку предоставили последователям знаменитого земляка художникам Петру ТРУЩЕЛЕВУ и Евгении МАКЕЕВОЙ.
— Когда картины Владимира Пегушева передали из запасников школы №8, мы решили, что их нужно достойно представить. Инициатором открытия галереи стала начальник Управления культуры и кино Елена ЕЛИНА. Преподаватель ДШИ Евгения МАКЕЕВА в тесном содружестве с художниками подготовили и бережно разместили картины вдали от солнечных лучей. Полгода педагоги и их воспитанники готовились к открытию галереи, проводили мероприятия, посвященные жизни и творчеству художника, — рассказывает директор ДШИ Любовь ГОРЯЧЕВА.
Это вторая точка туристического маршрута, открытая в ДШИ. Объектом для экскурсий уже стал кабинет преподавателя Галины ПЕРФИЛОВОЙ – матери Народной артистки России Валерии.
Автор текста: Елена БАЗАРОВА