В храме Архангела Михаила свою песню «Мы с тобой по призванью – солдаты Христа» исполнил Владимир ГАЛАКТИОНОВ.
На прошлой неделе в храме Архангела Михаила прошло очередное заседание Клуба ветеранов «Будем знакомы», действующего при Аткарском КЦСОН. Были в ряду пришедших и активные прихожане, но большинство взрослых людей, даже крещеных, но выросших в атеистическом обществе, имело, как выяснилось, слабое представление о церковных традициях, внутреннем устое, укладе приходской жизни.
А потому эту встречу священник Роман БОЛОТНОВ начал с рассказа об истории храма, его внутреннем устройстве. Речь шла и о правилах поведения в храме, о том, как правильно молиться, об иконостасе, иконах и Святых.
Многие впервые узнали и о том, что в храме есть иконы с частичками мощей святых угодников: Святой Блаженной Матроны Московской и Преподобного Серафима Соровского. Ювелирные украшения на их окладах – свидетельство благодарности прихожан за дошедшие до Бога и исполненные мольбы страждущих.
Шла речь и об отношении церкви к праздничным датам, религиозным и мирским. В классе воскресной школы урок храмовой истории продолжился. Здесь к разговору подключился староста и звонарь прихода Владимир Иванович ГАЛАКТИОНОВ. Он рассказал о своем пути к Богу. Участник афганской войны, демобилизовавшись, отслужил в милиции. Свое предназначение понял не сразу. В настоящее время он – один из членов общественной организации «Боевое братство», ведет большую просветительскую работу в школах, в других организациях. Его помощник и друг – гитара. Встречу с ветеранами он начал с исполнения собственной песни «Мы с тобой по призванью – солдаты Христа». Это песня – призыв чтить защитников Отечества, не забывать о близких и родных, кто жив, и кого нет рядом с нами, поминать их в своих молитвах. Напомнил он и о том, что Михаил Архангел – покровитель воинства.
-
Наверное, для того, пройдя войну, я и остался жить, — сказал он, — чтобы сегодня встретиться с вами, чтобы встречаться с молодежью, наставляя юных на путь истинный.
Владимир Иванович напомнил, что в марте пройдет 4-й фестиваль военной и патриотической тематики «Афганский ветер», пригласил прийти поддержать его участников. В концертной программе будет и его выступление. Возможно, прозвучат в ней и стихи поэтессы Тамары ПОРЫШЕВОЙ, посвященные участникам афганской войны и переданные Владимиру Ивановичу с предложением переложить их на музыку.
Особенность храма Михаила Архангела – наличие своего музея и библиотеки. Провела по ним ветеранов заведующая библиотекой и директор музея в одном лице — Нелли ВАКАРЕВА.
Музей только формируется, но и в нем есть экспонаты, заслуживающие особого внимания. На почетном месте – иконы, писанные первым настоятелем храма священником Иоанном КОЗЮРОЙ. В этом ряду и летопись храма, ведущая свой отсчет от 1992 года – со дня, когда здание было передано под храм. Есть здесь и старинные книги, дарованные храму прихожанами. Это «Новый завет», датированный 1902 годом, «Православные ведомости» от 1895 года, «Училище благочестия» (1891), «Псалтирь» (1900) и другие.
Есть в храме и еще один предмет особой гордости – собственная библиотека. Собраны в ней труды Святых отцов – Столпов православия, начиная с Иоанна Златоуста и до наших современников. Интересны подборки о житиях святых. Есть вся необходимая литература для воцерковляющегося человека. Неплохая подборка литературы для детей.
Нелли Петровна так убежденно, заинтересованно рассказывала о храмовой библиотеке, что уже в этот день в нее записались новые читатели. Не исключено, что своя библиотека появится теперь и в КЦСОН. И начало ей положат переданные в дар отцом Романом книги: «Православный храм» и «Как научиться правильно молиться».
Конечно, одного посещения для изучения обсуждаемых тем очень мало. Отец Роман пригласил всех желающих присоединиться к взрослым слушателям воскресной школы. Занятия в храме проходят каждую субботу.
Автор текста: Наталия ДАВИДЕНКО