О здоровой христианской пище рассказала староста храма Ольга БЕЛОВА.
Сегодня после воскресной службы в Петропавловском храме состоялся чайный стол, организованный прихожанами храма под руководством старосты Ольги Беловой. В воскресной школе членов православного клуба «Семья-Приход» угощали чаем из кипрея, чабреца, душицы, шиповника. На выставке были представлены сборы трав, произрастающих в в лесах и лугах нашего района, чай из ягод, фруктов и даже овощей.
Перед началом трапезы врач Аркадий ДЕМИН рассказал прихожанам о пользе лекарственных растений, используемых в качестве напитка, но предостерег от бесконтрольного их употребления. Аркадий Ильич подчеркнул, что лекарственные травы имеют побочный эффект и даже безобидный, казалось бы, отвар шиповника при частом его употреблении в больших количествах может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы.
Я бы рекомендовал всем, кто решит лечиться травами, помнить, что травы не заменяют лекарств, выписанных врачом, а лишь способствуют выздоровлению. При этом надо уметь собирать травы и знать, как их приготовить.
На выставке, кроме чая, были представлены образцы сушеных овощей – заготовки Натальи ОРЛОВОЙ. По поводу сохранности витаминов в сушеных овощах прихожане поспорили, но то, что они обогащают пищу новыми вкусовыми оттенками, согласились все. Мне показалось интересным, что сушеные овощи имеют очень приятный аромат, мало имеющий общего со свежими овощами и фруктами. Например, аромат сушеной моркови напоминает чай. А ведь морковный чай входил в рацион наших предков, как и фруктовый. Мы обязательно пригласим Наталью, поделиться с нашими читателями секретами сушки овощей и фруктов, а приготовления травяного чая.
Прихожане оценили вкус пирог из сушеного лука, который испекла Ольга Белова. Главный секрет пирога в том, что тесто поставлено не на дрожжах, а на живой закваске. Закваска действительно живая, даже бессмертная, потому, что если ее периодически подкармливать будет здравствовать бесконечно долго. А если смешать с мукой, растерев в крошку, то будет в «спящем состоянии» храниться вечно. Надумаешь разбудить – добавь теплой водички с медом. Добавлю, что на такой закваске еще совсем недавно пекли хлеб во всех пекарнях.
Ольга Васильевна обратила внимание прихожан на отношение христиан к пище, отметив, что каждый христианин обязан заботиться о здоровой еде, чтобы сохранять силы и здоровье для предназначенного ему служения.
Относиться к здоровью по-христиански – значит вести здоровый образ жизни.
Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА