Ветеран войны встретила свою любовь во фронтовом госпитале

Елизавета Павловна МАРКИНА принимает поздравления с 95-летним юбилеем.

Сегодня свой 95-й день рождения празднует участницы Великой Отечественной войны Елизавета Павловна Маркина. Поздравить ветерана пришли глава района Виктор ЕЛИН, директор Центра социального обслуживания населения Валентина БУДЬКО, представители Совета ветеранов и Аткарского РайПО, где Елизавета Павловна трудилась долгие годы.

В праздничный день в доме Елизаветы Павловны не смолкает телефон. Родные, друзья и бывшие коллеги спешат пожелать ветерану хорошего здоровья и долгих лет жизни. Сама юбиляр считает, что жизнь прожила интересную и счастливую, и с радостью рассказывает о себе, о непростых в ее жизни военных годах, о любви и работе.

Война застала Лизу СОКОЛЬСКУЮ в Казани, где она после окончания техникума работала диспетчером на железной дороге. И днем, и ночью 18-летняя Лиза принимала и отправляла на фронт эшелоны с солдатами и провизией, а потом стали приходить поезда с раненными. Навещая в госпитале раненных солдат, юная Лиза познакомилась с будущим супругом, на тот момент капитаном. Николай МАРКИН лежал в госпитале с огнестрельным ранением в руку.

  • Он лежал в самом уголке палаты, весь измученный. Я подошла к нему, мы посмотрели друг другу в глаза — и все, — так вспоминает свое знакомство с супругом Елизавета Павловна.

После войны он отыскал свою Лизу, которая вернулась к себе на родину в Свердловск. После этого они уже никогда не расставались. Она следовала за мужем-военнослужащим по городам необъятной России, пока в 50-е годы его не назначили начальником военного комиссариата в городе Аткарске.

Среди наград Елизаветы Павловны — медали за героический труд в годы войны и за доблестный труд. За холодным блеском наград скрываются по-настоящему трогательные истории. В 1944 году Лизу Сокольскую отправили начальником группы железнодорожников в освобожденный Кишинев. Ее заданием было перевезти ценные фонды железнодорожной библиотеки. Справившись с заданием, группа, сев в состав отправилась обратно в Казань. Но не успели они отъехать от города, как эшелон стали бомбить мессеры. Люди начали спрыгивать с поезда, в попытке спрятаться. Заметив неподалеку кусты, Лиза устремилась к ним. По пути она заметила пятилетнего ребенка. Крепко прижав к груди мальчика, она увлекла его за собой и закрыла от бомбежки собственным телом.

  • Столько времени прошло, но сих пор я помню, как рвались над головой снаряды, как нас осыпало землей и как в страхе кричал ребенок, — вспоминает ветеран.

После того, как все успокоилось Елизавета Павловна передала ребенка до смерти испуганной матери. Не в силах что-либо вымолвить, та стала хлестать спасительницу по щекам. А потом с извинениями упала на колени перед Елизаветой, стала благодарить. Некоторое время они поддерживали связь, писали друг другу письма. Но из-за переездов Елизаветы Павловны связь прекратилась.

35 лет Елизавета Маркина проработала в торговле, занимала руководящие должности. Затем возглавляла ветеранскую организацию Аткарского РайПО. Каждый день ей звонит сын, чтобы узнать о мамином здоровье.

Мы спросили у Елизаветы Павловны, какой совет она бы дала молодежи?

  • Самое главное — любите свою родину. Делайте все для блага своей страны, — ответила нам ветеран.

Ветеран войны встретила свою любовь во фронтовом госпитале

Ветеран войны встретила свою любовь во фронтовом госпитале

Ветеран войны встретила свою любовь во фронтовом госпитале

Ветеран войны встретила свою любовь во фронтовом госпитале

Автор текста: Мария ПИМЕНОВА

Аткарская газета