Ветераны клуба «Будем знакомы» узнали о 80-ти самобытных аткарских художниках

В музее А. П. Бубнова прошла творческая встреча с Татьяной МАРТИКОВОЙ.

У Аткарска есть своя личная история, в которой свои есть замечательные мастера. Есть своя художественная школа и замечательные педагоги, взращивающие прекрасных учеников. С 2015 года Татьяна МАРТИКОВА работала преподавателем художественного в Аткарской школе искусств. Специально для ветеранов клуба «Будем знакомы!» при Аткарском центре соцзащиты создатель и хранитель музея им. А. П. Бубнова Петр ТРУЩЕЛЕВ организовал творческую встречу. Открывая выставку Татьяны МАРТИКОВОЙ, инициатор встречи продемонстрировал сборник, в котором собран биографический материал не менее, чем о 80-ти самобытных художниках Аткарска и района.

В эту когорту замечательным образом вошла и представитель Казахстана периода СССР, всего пару десятков лет познакомившаяся с нашим городом и полюбившая аткарский край Татьяна Владимировна Мартикова. Татьяна Владимировна Мартикова родилась, училась в Уральской области. В Уральске окончила детскую художественную школу, художественно-графический факультет Уральского педагогического университета, преподавала на его кафедре рисунка и живописи. Прошла стажировку в научно-исследовательском институте художественного воспитания Академии педагогических наук СССР, училась в аспирантуре Исследовательского центра эстетического воспитания, Института развития личности Российской академии образования. В этот период работала в Московском центре художественной культуры под руководством Бориса НЕМЕНСКОГО, друга по СХУ Владимира ПЕГУШЕВА.

С 1998 по 2015 года работала на кафедре изобразительного и декоративно-прикладного искусства, факультета культуры и искусства Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. Есть в ее биографии и страницы жизни, связывающие Татьяну Владимировну с Аткарском.

Именно аткарской тематике посвящены многие из представленных на выставке работ художника. В их числе – «Речка Аткара», «Полдень. Улица Ленина», «Поэзия осени», «Снежное убранство». Будет возможность, обязательно побывайте на выставке «Далекое … близкое». Уже в самом ее названии звучат философские нотки. Далекий когда-то для нее Аткарск через встречи с людьми, общение с художниками, знакомство с природой, окрестными районами стал близким и родным.

Будет возможность, не упустите возможности пообщаться с нею лично, послушайте ее рассказ о себе, окружающем ее мире и людях, о которых говорит она с любовью и уважением уже за то, что каждый в свое время приоткрывал для нее красоту провинциального городка. Начинает свой рассказ с «пророческих» строк Аткарской поэтессы Тамары ПОРЫШЕВОЙ, одной из первых аткарчанок, в стихотворной высокой манере оценившей работы художника.

Залог успеха, без сомнения, уже в том, что она и сегодня продолжает учиться. У Александра КУВЕНЕВА, вышедшего на российский уровень, победившего в конкурсе непрофессиональных художников. Ряд других ее работ – реминисценция (творческое переосмысление) фоторабот аткарских корифеев этого жанра — Владимира РЫЖОВА, Александра ВЯЧЕСЛАВОВА, Александра МЕЛЬНИЧЕНКО.

Уголки, увиденные ими и запечатленные на фото, художник отражает в живописи, вдыхая в них новую жизнь. В рядесвоих работ она полемизируют с творчеством Петра Алексеевича Трущелева. С аткарским мастером кисти она, судя по представленным работам, в постоянном творческом диалоге. Ответом на натюрморт тематики яблочного спаса кисти Петра Алексееича – натюрморт «Синий кувшин и фрукты», «Солнечная айва и фрукты», «Переполох» художника Мартиковой. Натюрморт – один из ее любимых жанров. На выставке же представлены не только натюрморты, но портреты, пейзажи.

Татьяна Владимировна – пропагандист своего вида искусства. Общение с экскурсантами – как с учащимися школы и вуза. Тоже советуется, интересуется, какая из картин, на их взгляд, самая удачная. И получает в ответ «Танец октябрьских листьев» — мотив с мостиком в городском парке Аткарска, «Осенние туманы», «Полевые цветы», «Тишина»… И тут же начинает рассказывать, как написаны, какие краски и инструменты использованы, что долго не удавалось, а потом, найдя нужный цвет, вдруг открывалось новой гранью.

Рассказывает так просто, так заинтересованно, делая и тебя соучастников своих размышлений. Да так, что хочется самому взять кисти, мастихин и краски, и начать писать.

Бесспорно, повезло детям, которые учились у нее, и повезет тем, которым предстоит учиться. Спасибо Петру Алексеевичу, открывшего для нас еще одно талантливое имя.

Ветераны клуба «Будем знакомы» узнали о 80-ти самобытных аткарских художниках

Ветераны клуба «Будем знакомы» узнали о 80-ти самобытных аткарских художниках

Ветераны клуба «Будем знакомы» узнали о 80-ти самобытных аткарских художниках

Автор текста: Наталия ДАВИДЕНКО

Аткарская газета