Дмитрий ПЕТРОВ расчистку начинал поздней ночью.
Последний январский снегопад установил новый рекорд по количеству выпавших осадков. Анализируя данные прошлых лет, начальник Аткарской метеостанции Валентина НОСОВА резюмировала, что за последние три десятка лет минувший январь самый снежный – в первый месяц нового 1986 года выпало 63 мм, в январе 2010 — 66 мм. Но, не смотря на рекордные показатели, основные городские маршруты оставались доступными – автомобили в снегу не утопали, а пешеходы могли добраться до места работы или учебы.
По словам начальника ОГИБДД по Аткарскому району Максима АНТОНОВ, серьезных аварий за минувшую неделю в Аткарске зафиксировано не было.
-
Как правило, все ДТП произошли из-за невнимательности водителей, — пояснил Антонов.
Во многом заслуга сотрудников МУКП «Благоустройства», именно благодаря водителям снегоуборочных машин дороги оставались проезжими.
Как заявил руководитель предприятия Андрей ЧЕПУРНОВ, коллектив работал как единое целое.
-
Горячая пора у нас началась вечером 28 января, коллектив с пониманием отнесся к тому, что некоторое время придется поработать сверхурочно, — поделился Чепурнов. – На городских улицах постоянно работали 7 единиц техники – трактора «Беларус», грейдер, КамАЗы с навесными ковшами и 11 дворников.
В первую очередь очищались улицы, по которым пролегает маршрут общественного транспорта, после шли менее оживленные улицы.
Как отметил директор «Благоустройства», сработали на «отлично» — серьезных поломок не было. Это стало возможным благодаря одному простому правилу – у каждого грузовика или трактора единственный хозяин. И даже механик Сергей КУЛИКОВ, чтобы не отдавать свой трактор в чужие руки на время стал механизатором.
У водителей снегоуборочных машин рабочая смена начиналась в полночь. Более трехсот километров ежедневно по аткарским улицам наматывал тридцатилетний водитель КамАЗа Дмитрий ПЕТРОВ.
-
Было тяжело, но понимал, что нужно, — поделился Дмитрий. – Работали на совесть, делали все ради того, чтобы утром аткарчане могли без проблем доехать до работы. Доедешь до конечно точки, развернешься, пол пути проедешь, а там уже опять все замело. А тем, кому кажется, что мы не работаем, хочется сказать: «Съездите в Саратов, где и техники, и людей больше. Сравните».
Активно боролись с последствиями снегопадов и новенькие тракторов «Беларусы», подаренные Аткарскому району Губернатором Валерием РАДАЕВЫМ. Одна новинка досталась опытному трактористу с пятнадцатилетним стажем Владимиру ГРИГОРЬЕВУ. По словам механизатора, техника хорошая, и если за ним следить, то он не подведет.
Самая ответственная работа легла на плечи мастера Жорика МАРГАРЯНА, которому приходилось искать хозяев брошенных на обочине автомобилей, следить за безопасностью водителей, решать, где будут работать снегоуборщики и оперативно доставлять водителям запчасти.
-
У меня в машине постоянно были термосы с горячим чаем и кофе, — поделился Жорик. – К каждому подъезжал и предлагал отдохнуть. Если вижу, что водитель сильно утомился, отправлял его домой отсыпаться.
Метеорологи предупреждают аткарчан о грядущем потеплении и большой вероятности осадков. Но Чепурнов уверен, что его рабочие справятся с любыми сугробами.
Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ