Замглавы администрации ответил на вопросы читателей нашего сайта о ремонте дорог

Виктор СИЛЬНИКОВ рассказал «АГ», чем занимается общественный контроль и кто будет производить экспертизу качества асфальта.

Начавшийся в июле ремонт городских дорог стал наиболее резонансным событием лета. Плачевное состояние большинства аткарских дорог, небывалая за последние 30 лет сумма, выделенная на ремонт из федерального бюджета, постоянный контроль общественности — все это стало предметом широкого обсуждения. Мы выбрали наиболее острые вопросы читателей и адресовали их заместителю главы администрации Аткарского муниципального района по строительству и ЖКХ Виктору СИЛЬНИКОВУ.

Ваня (3 августа): Были даны цифры расхода на дороги. Выходит, что на километр предусмотрено по два миллиона. Ремонт делается не сплошной. Два квартала от Советской по Ленинской. Немного у стадиона. Телефонная, кажется, тоже клочками. Конечно, наблюдатели смотрят за откатами, отливами, за перерасходом материала и толщиной чего- то). Замечательно! И полотно дороги узковато).

Дмитрий Х (3 августа): Этот ремонт, как и все предыдущие прослужит не больше месяца, просто пыль в глаза. Народный контроль тут ни чего не решает, у них всегда всё хорошо. Выделенные средства уже разворованы, дорог в Аткарске не ждите.

Автор (2 августа): С общественного контроля спрос маленький: походили – посмотрели, а кто проводит технический контроль, кто будет принимать работу, кто гарантирует качество — асфальт положили до первого дождя или на 3 года?

Александр С (1 августа): Уважаемый общественный контроль — ответ прошу по ремонту ул Республиканской. Срезаны участки дороги от старого асфальта, в эти квадраты засыпана щебенка крупной фракции вровень с верхним уровнем асфальта, а кое где и выше, скажите: сколько дней будет держаться тоненький слой асфальта на этом мягко говоря основании. Это не ремонт — это издевательство над дорогой-

Виктор Анатольевич оперативно ответил на вопросы читателей сайта.

  • 15 миллионов рублей, которые получил Аткарский район на ремонт дорог, имеют строго целевое назначение. Они предназначены исключительно на ямочный – подчеркиваю, на ямочный – ремонт дорог с асфальто-бетонным покрытием. Использовать их на другие цели — на капитальный ремонт или на новое строительство мы не имеем права. 10 улиц, на которых ведется ремонт, были определены по трем показателям – высокая степень интенсивности дорожного движения, наличие маршрутов общественного транспорта и степень изношенности дорожного полотна.

Еще раз назову читателям эти улицы: Телефонная, Ленина, Первомайская, Волгоградская, Рабочая, Революционная, Пушкина, Советская, Республиканская, Лермонтова. Основная проблема аткарских дорог – несоответствие современным требованиям дорожного строительства. Большинство дорог строились 40-50 лет назад из местных материалов и были рассчитаны на совершенно иную нагрузку и степень интенсивности дорожного движения.

Этот ремонт призван улучшить качество дорог в нашем с вами городе и повысить безопасность дорожного движения. Площадь участка, подлежащего ремонту на каждой улице, и сумма, которая на него выделена – абсолютно прозрачные сведения, они опубликованы и на сайте администрации, и в «Аткарской газете» и на онлайн-мониторе областного Правительства «Ремонт дорог в Саратовской области».

Обращаю внимание уважаемых читателей, что подрядчик работ был определен в ходе электронного аукциона. И с начала работ ему еще не перечислено ни копейки средств. Муниципальный контракт на ремонт дорог будет оплачен только после получения актов экспертизы качества ремонта. Техническим заданием предусмотрена общая протяженность участков ремонта – 6,71 км, объем предстоящих работ – 18,74 тыс. кв.м., и заверяю вас, работы будут выполнены в полном объеме.

Впервые в Аткарске ремонт дорог ведется с такой степенью открытости: общественный контроль наблюдает за ходом ремонта абсолютно на всех улицах. Группа контроля выходит на участки ремонта через день. Она не подменяет собой экспертизу, у нее другие функции: представители общественности передают подрядчику свои замечания, пожелания горожан, и они оперативно решаются.

  • Технический контроль ведет специализированная экспертная организация – ООО «Дитеско» (г. Саратов). Экспертная организация будет осуществлять оценку качества произведенных ремонтных и восстановительных работ участков дороги, в том числе экспертизу качества использованных материалов. На участки сплошного ремонта подрядчик дает гарантию.

Принимать работу на основании актов независимой экспертизы будет заказчик – администрация Аткарского муниципального района.

Замглавы администрации ответил на вопросы читателей нашего сайта о ремонте дорог

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета