Фрукты, ягоды и овощи: что полезно для здоровья

Лето – сезон, когда спеют сочные фрукты и овощи, когда люди запасаются этими ценными источниками микроэлементов, витаминов и минералов. Сторонники правильного питания с нетерпением ждут, когда созреют эти кладези полезных веществ. Диетолог Ольга Веселова рассказала журналисту телеканала «Саратов 24» о самых полезных фруктах, ягодах и овощах.

Рекордсменом по содержанию антиоксидантов, витаминов А, Е и В9 является черника. Эта ягода улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.

Почетное второе место занимает вишня – настоящая находка для тех, кто хочет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Магнием, фолиевой кислотой и ликопином богат любимый многими арбуз, который полезен для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.

Снизить артериальное давление поможет слива.

Большим количеством минеральных веществ, полезных кислот и витаминов отличается малина. Эта ягода полезна для беременных женщин, а отвар из ее листьев – хорошее средство при бронхите и ларингите. Малина позволяет сохранять кожу упругой.

Еще одной полезной ягодой в списке является черная смородина. В ней есть и гамма-линоленовая кислота, и каротины с пектинами, полифенолы, антоцианы, флавоноиды и целый ряд других необходимых человеку веществ.

Бактерицидными и антисептическими свойствами обладает знакомая всем клюква. Она ценна для лечения и профилактики простудных заболеваний. Клюква необходима для тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения.

Для хорошего пищеварения, улучшения состояния кожи и иммунитета следует включить в рацион персик. Этот фрукт отлично утоляет жажду, но людям, которые имеют проблемы с отечностью, нужно ограничить его потребление.

Сладким удовольствием для тех, кто придерживается диеты, должна стать дыня. Несмотря на сладкий вкус, это очень низкокалорийный продукт (33 калории на 100 граммов). Дыня богата витаминами А и С, фосфором, калием, кальцием, натрием.

Высоким спросом пользуется киви. Фрукт содержит в себе большое количество витамина С и встречается в магазинах круглый год. Чтобы получить максимум пользы от употребления киви, его следует есть с кожурой.

Чтобы поддержать здоровье, нельзя забывать и об овощах. И их список возглавляет кабачок. Этот овощ на 95 процентов состоит из воды и обладает мочегонным средством. Кабачок богат полезными солями. Лучше всего употреблять молодые кабачки с кожицей. Они полезны для диабетиков и людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Не менее полезен и баклажан. Он нормализует водный обмен в организме, улучшает работу сердца и снижает уровень холестерина в крови.

Чемпионом по содержанию витамина С среди овощей является болгарский перец. Этот овощ помогает облегчить дыхание и бороться с раковыми клетками.

Огурец зарекомендовал себя как враг лишнего жира. В нем немного белков и углеводов, но на 95 процентов он состоит из воды. Его рекомендуется употреблять с мясными блюдами, так как его ферменты способствуют лучшему усвоению животных белков.

Удивительной способностью долго сохранять витамин С обладает белокочанная капуста. В ней содержится метилметионин, который способен лечить гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вялость кишечника.

Незаменимыми аминокислотами богата кукуруза. Богатый фосфором, железом, магнием, кальцием и калием популярный овощ завершает этот вкусный и полезный список.

Аткарская газета