Предприятие сотрудничает с крупными экспортерами "ЭНГЕЛЬХАРТ СИТИПИ (РУС)" и «CARGILL».
Одной из центральных тем послания Президента РФ этого года стало развитие агропромышленного комплекса. В числе главных направлений Владимир Путин обозначил наращивание экспорта сельхозпродукции и продовольствия. А это значит совершенствование транспортно-логистической инфраструктуры, модернизацию элеваторов, складских помещений и отгрузочных мощностей.
Сейчас, как и сто лет назад особое внимание уделяется хлебу.
Начало прошлого века памятно России аграрной реформой Петра Столыпина, благодаря которой развивалось сельское хозяйство, шли в рост производство и торговля. Вопрос о строительстве элеваторов в царской России был предметом многократного обсуждения в многочисленных комиссиях.
Выгодное географическое положение, близость к железной дороге, богатый на сельскохозяйственные культуры район, — всё это дало толчок к историческому событию — возникла потребность в надежном зернохранилище, вследствие чего Государственным банком Российской империи было принято решение о строительстве Лопуховского элеватора. В строительстве, которое длилось несколько лет, были задействованы много рабочих, для помощи привлекали военнопленных Первой мировой войны — чехов, словаков и немцев.
В 1916 году был введен в эксплуатацию первый корпус элеватора. Состоял он из рабочей башни, деревянного силосного корпуса, обитого снаружи оцинкованной сталью, и подсилосного этажа из железобетона. Зерно подвозилось на подводах, а скромные средства механизации элеватора приводились в движение паровым локомобилем. Максимальный объем зерна, который тогда мог находиться на хранении, составлял 4 900 тонн.
Завершилась первая мировая война, случились революции, пережили гражданскую, а элеватор, тем временем, делал свое дело и лишь с началом коллективизации почувствовал изменения. В начале 30-х годов на его территории построили машинное отделение и новые склады для зерна.
В военные годы элеватор обслуживали оставшиеся в тылу женщины. Несмотря на тяжелое время в развитии предприятия произошёл новый виток. Если в начале пути он вёл приёмку, сушку, хранение и отгрузку только в заготовительный период, то теперь – круглогодично, в две смены. Из Аткарского района вагоны и грузовики отправлялись во все концы страны.
История предприятия – это история моей семьи. Здесь трудились мои родители, делится старший мастер Владимир ЧЕРЕМАХИН. – О том, как пережили годы войны, часто мне рассказывала моя мама Екатерина Васильевна. Ей тогда было всего 16 лет. Зерно приходило в вагонах на запасной путь. Его носили через пути и ссыпали в яму. Когда она набиралась полной, запускали дизель и зерно перерабатывали. А затем складывали в мешки. Мама и другие девочки мешки зашивали вручную, а женщины посильнее на собственных плечах носили эти мешки и загружали их в вагоны.
Сам Владимир Николаевич по примеру родителей пришел работать на элеватор 6 сентября 1977 года. С тех пор прошло более 40 лет, но желания сменить место работы не возникало.
После войны началось грандиозное строительство, которое продолжалось до 70-х годов. На этом этапе перед элеваторной промышленностью была поставлена задача – полностью механизировать все операции с зерном и постепенно перейти от строительства немеханизированных зерноскладов к механизированным. Предприятие должно было стать центром механизации всех работ с зерном. Для этого построили склады напольного хранения общей емкостью более 20 тыс. тонн. Технологическое оборудование получило новый источник энергии – электродвигатели.
В марте 1976 года на основании распоряжения Областного производственного Управления хлебопродуктов произошло объединение Лопуховского крупяного завода с Лопуховским элеватором в комбинат хлебопродуктов. Это было начало новой деятельности в сфере интенсивного развития производства продукции и заготовок зерна. Работа шла уже в 3 смены. По госзаказу крупы шли для обеспечения армии, детских лагерей и режимных объектов.
В уборочную сюда свозили урожай со всей округи, а со складов и силосов он отправлялся по железнодорожным артериям страны на мукомольные, маслоперерабатывающие заводы и на другие предприятия пищевой промышленности. Общий объем хранения зерна достигал 30 тыс. тонн, переработка составляла до 50 тыс.тонн в год.
Предприятию удалось пережить нелегкие 90-е. Отпраздновав в 2016 году свой 100-летний юбилей, руководство и сотрудники с уверенностью смотрят в будущие и строят планы по модернизации предприятия. В настоящее время Лопуховский элеватор – это 2 производственные площадки, 2 цеха, 2 лаборатории и 12 складов. Предприятие оказывает полный объем элеваторных услуг — приемка, очистка, сушка, отпуск и хранение зерна. Отгрузка идет на авто и железнодорожный транспорт.
Общий объем хранения зерна составляет 35 тысяч тонн. Зерносушильные и очистительные линии позволяют сушить и обрабатывать до 1 000 тонн зерна в сутки. Поставщики предприятия – это фермерские хозяйства Аткарского, Екатериновского и Калининского районов. Зерно, которое отправляется по всей России со станции Лопуховка, уходит на кораблях из южных портов в другие страны. Предприятие сотрудничает с крупными экспортерами, среди них "ЭНГЕЛЬХАРТ СИТИПИ (РУС)" и «CARGILL».
С 2011 года ООО «Лопуховский элеватор» возглавляет Леонид ДОЛОТОВСКИЙ. Сотрудники отмечают, что именного благодаря его стараниям, предприятие получило шанс выйти на новый уровень. Генеральный директор в свою очередь главным залогом успешного развития производства считает людей. Одни проработали на нем практически всю жизнь, другие пришли сюда и продолжают трудиться с душой. Сегодня на Лопуховском элеваторе работают 55 человек. Члены дружного коллектива работают как одна семья, помогая друг другу, передавая опыт молодому поколению.
Раньше мы жили в Саратове. По медицинским показаниям маме порекомендовали жить в сельской местности, и мы переехали в Лопуховку, — рассказывает молодой рабочий Станислав ВИЛИНСКИЙ. – Окончил Аткарский политехнический лицей и пришел устраиваться на элеватор. Все понравилось, и решил остаться. Выполняю обязанности электрика и мотовозиста. В жизни повезло с наставниками: мастером Олегом ГРИДНЕВЫМ (ныне покойным — прим.автора) и машинистом Александром РЫБКИНЫМ.
Предприятие может принимать несколько культур одновременно. В прошлом году на одной из производственных площадок поставили новую зерносушилку. Сейчас их три. Чтобы обеспечить качественное хранение приобретается новое оборудование. Все склады между собой связаны наружными транспортерными галереями. Теперь отгрузку из любого склада можно осуществлять прямо в вагоны.
Предприятие обеспечивает оперативный прием сельхозпродукции от своих клиентов за счет наличия производственно-технологической лаборатории на каждом производственной площадке. Лаборатория предприятия оснащена современным оборудованием и экспресс-анализаторами, что позволяет сократить время приемки зерна. Провести исследования здесь могут не только те, кто сдают зерно на хранение.
О перспективах развития элеватора Леонид Долотовский говорит так:
- Предприятие рентабельно. Мы стараемся прилагать все усилия, чтобы оно дальше жило и развивалось. Последние несколько лет были урожайными. В этом году самым насыщенным по отгрузке зерна месяцем был январь. Отдохнули всего 2 дня, после работали в две смены почти без выходных.
Благодаря интенсивной работе удается вкладывать средства в модернизацию оборудования. Строить долгосрочные планы в современных экономических условиях сложно. Тем не менее, перспективы для себя мы видим.
Насколько позволяют возможности, предприятие вносит свой вклад в социальную жизнь села: участвует в расчистке дорог, в ремонте водопровода, помогает школе, детскому саду и дому культуры.
Автор текста: Мария ПИМЕНОВА