Жителям Аткарска разрешили собирать в лесу валежник

С 1 января вступили в силу изменения в Лесной кодекс России.

С 1 января валежник отнесен к "недревесным лесным ресурсам". Гражданам в течение всего года разрешается бесплатно собирать валежник лесу, например, для отопления бани и других хозяйственных нужд. При его заготовке разрешается сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов, сучьев, образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при буреломе, снеговале и т.п. Единственное условие — заготавливать валежник можно только без рубки лесных насаждений.

Особенности сбора валежника разъясняет главный лесничий Аткарского района Сергей ВЛАДИМИРОВ:

  • Подчеркиваю, закон разрешает сбор валежника только без рубки леса и лесосечных работ! Рубкой лесных насаждений признается спиливание, срубание, срезание и иные связанные с ними процессы — например, распилка, очищение от древесной коры. Кроме того, валежник, находящийся на лесосеках и лесных складах, является собственностью лиц, осуществляющих рубку лесных насаждений.

Чтобы избежать недоразумений, жителям района нужно обратиться в Аткарское лесничество для уточнения мест сбора валежника, телефон 8(84552)3-54-64. Кроме того, летом лесопатологическая служба определит участки с наибольшим скоплением валежника, где его необходимо собирать с целью улучшения санитарной и пожарной безопасности леса.

Жителям Аткарска разрешили собирать в лесу валежник

Аткарская газета