Боишься – не делай, а начал – не бойся

Боишься – не делай, а начал – не бойся

Боишься – не делай, а начал – не бойся

Более 16 тысяч пластиковых бутылок уложил в стены, перегородки, полы своего дома Андрей ЗЕМЛЯКОВ.

«Ну мастер, ну дока!», — восхищались друзья, знакомые и незнакомые, наблюдая за ходом строительства. Дом находится рядом с городским рынком, поэтому недостатка в любопытных не было. Действительно, технология строительства в некотором смысле уникальна. Дело в том, что использование пластиковых бутылок, как стройматериала хорошо известно, но в качестве заменителя кирпича. Бутылки наполняются землей или песком и укладываются как кирпич, армируются сеткой рабицей. Андрей же придумал принципиально новое решение, используя бутылки как наполнитель для монолитных стен. Планируя строительство, первоначально хотел самостоятельно лить стеновые блоки. Друг, профессиональный строитель, посоветовал не тратить время зря, а сразу делать монолитные стены, заливая раствор в опалубку. Андрею не трудно было просчитать затраты. Недешевый вариант, но учитывая экономию во времени, приемлемый. А дальше, как в русских сказках: не было бы счастья, да несчастье помогло. Конечно, несчастным себя Андрей не считает. У него хорошая работа, он — главный механик на Аткарском маслозаводе, есть любимая жена Людмила, которая не просто поддерживает мужа во всех начинаниях, но и сама активно участвует в реализации его проектов. А еще — сын и дочь, которым хотелось создать комфортные условия для проживания. Несчастье же состояло в том, что в разгар строительного сезона, едва успев заложить фундамент будущего дома, Андрей сломал ногу. Жара, гипс и вынужденное безделье у телевизора. Разумеется, Андрею — человеку, думающему и деятельному, по вкусу не пустые развлекательные, а научно-познавательные программы. В одной из них он и увидел, как строят землебитные, глинобитные, монолитные дома, используя в качестве наполнителя солому, стружку и другие подручные материалы. Тут и мелькнула мысль: «А почему не бутылки?». Наполненные воздухом, они должны стать отличным теплоизоляционным материалом, а значит, хранить зимой тепло, а летом прохладу в доме. Да и экономически выгодно, материал-то бросовый. Интернет подтвердил его выводы, добавив, что пластиковая бутылка может служить до 300 лет.

Есть у Андрея любимая поговорка, ставшая жизненным кредо: боишься, не делай, а начал не бойся. Человек он решительный, отважный, но свои проекты и действия тщательно просчитывает, и тогда его уже с пути не свернешь. Дом он полностью построил своими руками, с помощью жены и детей. Технология проста и оригинальна. Устанавливается опалубка, в которую укладываются пустые закрытые бутылки, затем армируются рейками, чтобы бутылки не всплывали и заливаются раствором, — так ряд за рядом. Стены и перегородки заливал одновременно. Перекрытия в доме деревянные, но Андрей уверен, что стены выдержали бы и железобетонные плиты. При изготовлении полов опять же использовал пластиковые бутылки. Полы в доме получились теплые, зимой босиком можно ходить.

У Андрея техническое образование, он окончил индустриальный техникум по специальности «Холодная обработка металлов резанием». Инженерная смекалка видна в каждом штрихе. Например, уже при возведении стен с наружной и внутренней стороны, Андрей предусмотрел пазы для укладки бруса, на которые будет крепиться обшивка стен. Отверстия для коммуникаций тоже заложил сразу. Сейчас, глядя на творение своих рук, Андрей сокрушается: доведись строить заново, что-то сделал бы совсем по-другому. Более совершенно. А я, восхищаясь талантом, мастерством, трудолюбием этого человека и не смея ему возражать, думаю, что настоящий мастер редко бывает доволен результатом своего труда. Просто потому, что видит дальше иных и мыслит более прогрессивно.

Почти 10 лет строила семья Земляковых свой дом. Бутылки приносили соседи, родные, друзья. Бутылки самые разные: из-под газированных напитков, молочных продуктов, соков. Все шло в дело. Без учета внутренней отделки, строительство 2-этажного дома обошлось семье в 500 тысяч рублей. И еще одно ноу-хау Андрея Землякова. С целью сохранения тепла в доме, а, следовательно, экономии энергоресурсов он обложил дом завалинкой из арболита, который сделал сам из цемента, воды и подсолнечной лузги. Позже обил дом металлическим сайдингом. Внутри дома завершается отделка. Второй этаж готов полностью. На первом – отделана кухня-столовая: большая, просторная, светлая. В комнатах идет чистовая доделка. Видно, что Андрей наслаждается работой. Как, помните, в сказке о Даниле-мастере, что никак не мог оторваться от малахитовой чаши, добиваясь совершенства. Вот и Андрей, что-то добавит, что-то изменит. Делится с Людмилой очередной идеей. Уютно на их кухне, в удобных креслах помечтать, обсудить обустройство дома. А потом — на второй этаж к компьютеру – идея требует расчета.

Стоит, красуется теплый, удобный дом, построенный руками русского мастера. Не привыкать России, гордиться своими умельцами от времен Левши и Кулибина до нынешних дней. О планах на будущее Андрей говорить не любит. Но хотя свою жизненную программу, что издревле рекомендована настоящему мужчине, он уже выполнил: дом построил, сына вырастил, сад посадил, почивать на лаврах не намерен. Творческая жилка настоящего мастера не даст дремать в кресле. И он еще непременно удивит аткарчан своими творениями.

Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА

Аткарская газета