Какое мясо мы покупаем или где росла свинка?

Какое мясо мы покупаем или где росла свинка?

В четверг корреспондент «АГ» отправился в продовольственный рейд на городской рынок, чтобы ответить на вопрос читателей: «Где «росло» мясо, пришедшее на аткарский прилавок?»Подробную консультацию дал и.о. начальника Аткарской районной станции по борьбе с болезнями животных Денис МАРТЕМЬЯНОВ:- Сегодня на Аткарском городском рынке соперничает свинина местных сельхозпроизводителей и свинина промышленного производства — Белгородской и Воронежской областей. Процентное соотношение — 30 к 70. В тоже время говядина на прилавках – исключительно местных производителей, которые закрывают потребность покупателей на 100 процентов. Зная, что в отношении промышленного мяса у жителей есть определенное предубеждение, могу заверить: промышленное мясо, поступающее на рынок, по ветеринарно-санитарным показателям безопасно для человека. Мясо приходит к нам с ветеринарным свидетельством, в котором указано: где выращена продукция и где проведены лабораторные исследования. Туши промышленного мяса также проверяет наша ветеринарно-санитарная лаборатория.Мы проходим по продавцам и просим показать ветеринарно-санитарную экспертизу на свинину. Кстати, этот главный документ имеет право потребовать любой покупатель, и продавец обязан его предъявить. Смотрим на верхнюю часть бланка: если указана только фамилия владельца частного подворья – свинья росла в домашнем сарае, если же указано, например, «ООО МПЗ «ПромАгро» через Сидорова», значит, свинка росла в большом коллективе промышленной свинофермы, а Сидоров нам ее только доставил.

В четверг на рынке мы встретили три промышленные аббревиатуры: уже названный «ПромАгро» и ЗАО «СК Короча» Белгородской области, ООО «Зоринский». Сразу выделяем «Зоринский» — это оптовая база. Два названных белгородских производителя широко рассказывают о себе в Интернете, иллюстрируя производственный цикл большим количеством фотографий. Продолжая выяснять происхождение мяса, мы созвонились с белгородскими предприятиями и напрямую задали вопрос аткарчан: «Используете ли вы гормоны роста, чтобы ускорить рост свиней и тем самым подвергаете покупателей потенциальной опасности?»Технолог мясоперерабатывающего завода «ПромАгро» Елена МАКАРЕНКО:- Новый технический регламент, в соответствии с которым мы работаем, запрещает использование гормонов роста и антибиотиков при производстве мяса, и мы строго соблюдаем требование закона. Наше производство прошло сертификацию у немецкой независимой комиссии, предъявляющей самые строгие требования к продукции, и рисковать потерей доверия и основополагающего документа мы не намерены.Представитель ЗАО СК «Короча»:- Мы работаем с поголовьем свиней гибридных мясных пород. Интенсивный рост и набор массы заложен в поголовье генетически. Кроме того, мы создаем оптимальный режим влажности и температуры в цехах. Например, в откормочных цехах температура держится на уровне плюс 23-24 градуса. И главное, комбикорм подбирается в зависимости от возраста. Никаких гормонов роста наше предприятие не применяет.Специалисты ветеринарной  лаборатории Аткарского рынка рассказали, что покупатели часто обращаются к ним с вопросами: «Кто сегодня торгует домашней свининой?» и «Кто привез мясо свежего забоя?». На основе документов ветеринарный врач помогает покупателям сориентироваться.Говоря о безопасности мяса и мясных продуктов, Денис Мартемьянов, отметил, что право реализовывать на рынке мясной фарш есть только у продавцов ООО «Надежда». Фарш производится на промышленной мясорубке из проверенного мяса в присутствии ветеринарного врача. Приобретая фарш у частных лиц, покупатели рискуют получить ряд опасных заболеваний, в том числе сальмонеллез.

Аткарская газета