Кому — праздник Крещения, а кому — рабочий день

Кому - праздник Крещения,  а кому - рабочий день

Кому - праздник Крещения,  а кому - рабочий день

Кому - праздник Крещения,  а кому - рабочий день

Вчера, как и 19 веков назад, православные христиане встретили один из главных праздников – день Крещения Господнего. И если бы мы с вами, уважаемые читатели, жили в веке XVIII-XIX, то утро вторника скорее всего встретили бы, идя крестным ходом «на Иордань».

«Народ стремится к прорубям и отверстиям: пьет из горсти воду, черпает чашечкой, наполняет бутылку, умывается. В последующие дни купечество и мещанство с женами и детьми приезжают с серебряными чарочками и чистыми полотенцами – напиться и умыться, берут домой больным», — рассказывает о крещенских днях петербургский бытописатель XIX века Павел СВИНЬИН.

Уверена, в те времена и аткарчане поутру шествовали к «Иорданям» на уездных реках. В наш XXI век даже в большой православный праздник, совпадающий с рабочим днем, будильник мобильного телефона зовет отнюдь не на крестный ход, а на работу, в школу, детский сад.

Удается ли аткарчанам совместить современный ритм жизни и таинство православного праздника? В поисках ответа на вопрос корреспондент «АГ» побывал и днем на церковной службе, и ночью в купели у «Дегтярного» родника. Приобщаясь к таинству. 18 января, 8.00. В аткарском храме во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла начали служить Царские часы. Прихожан — около двадцати, и это в основном пенсионеры, но есть и две дамы социально активного возраста. Регулярно посматривая на часы мобильного телефона, они уделили церковной службе 40 минут и направились к выходу из храма. Екатерина СЫЧЕВА согласилась пообщаться:

— Я домохозяйка. Отвела ребенка в детский сад, забежала в магазин и зашла в церковь. Перед большим праздником хотелось отодвинуть суету и подумать. К сожалению, домашние дела не позволяют отстоять всю службу. Вечером с ребенком зайдем в храм, чтобы набрать освященной воды.

Царские часы, Литургия, Великое освящение воды длились четыре часа. За это время в храм заходили аткарчане в возрасте от 30 до 50 лет, отдав церковной службе по 20-30 минут.

— Церковь консервативна, и ход праздничного Крещенского богослужения пришел к нам через тысячелетия. Разумеется, тогда у человека был совсем другой ритм жизни, — комментирует ситуацию настоятель храма иерей Дионисий ЕЛИСТРАТОВ. — Что можно посоветовать работающему человеку? Главное — сохранять в душе мир. Не можете прийти на службу в храм — тогда помолитесь дома, на работе. Храм открыт в течение всего дня, и можно в свободное время прийти, помолиться и набрать освященной воды. Подчеркну, что купание в открытых источниках не является таинством церковного праздника, это традиция, пришедшая к нам из Палестины. Температура воды в реке Иордан не опускается ниже плюс 10 градусов. Погодные условия Крещенской ночи в России прямо противоположны. Перед купанием каждый должен понять, позволяет ли ему здоровье купаться в ледяной воде. В Священном Писании сказано: «Не искушай Господа Бога твоего напрасно».

Соблюдая традиции. 23.30 Родник «Дегтярный». У купели и родника около 70 аткарчан. Кто-то с емкостями для воды, кто-то с полотенцами и махровыми халатами – готов к купанию. В отличие от дневной службы в храме, большинство собравшихся в возрасте от 12 до 50 лет.

Студентку Екатерину АЛЕКСАНДРОВУ не волновало, что наступающий день будет рабочим, у нее отдых перед очередным экзаменом. За крещенской водой к роднику ходит второй год. Почему не в церковь? Как пояснила Екатерина, из-за таинственной атмосферы крещенской ночи. Ее родители предпочли не нарушать режим, ведь завтра им – на работу.

— Будильник проспать не даст, мне на работу к 9.00, — так ответила на вопрос о наступающем рабочем дне Алена СИЛАНТЬЕВА. За водой к роднику она пришла вместе с дочкой Анютой, которой только в феврале исполнится три года. Отмечу, что детей школьного возраста у родника было достаточно много. Родители поясняли, что дети учатся во вторую смену и вполне успеют выспаться. (Не знаю, как детям, а мне рабочий день после работы в Крещенскую ночь показался очень долгим и сложным).

Испытание силы воли. Обряд Великого освящения воды совершил в купели родника «Дегтярный» священник Петропавловского храма Максим ВАСИЛЬЕВ.

24.00. В купели у родника готовится войти в воду Ирина БУДАЕВА. Не спеша, прочитав молитву, Ирина трижды погружается в ледяную воду, осеняя себя крестным знамением. Понаблюдав за несколькими группами женщин, посетивших купель, я отмечаю, что Ирина единственная смогла соблюсти все правила погружения. Семья Ирины – муж и дочь ждали ее дома. Впервые проверили силу воли купанием в купели Виктория ТОЛМАЧЕВА с сыном Кириллом. Они два года наблюдали за купающимися и удивлялись их бодрости. Подготовившись морально, мама и сын прошли ледяное испытание.

По информации Единой дежурно-диспетчерской службы. В Крещенскую ночь в открытых водоемах района искупались около 600 аткарчан, в том числе 320 – в купели у родника «Дегтярный». Купание прошло без происшествий.

Автор текста: Светлана БАЛАЦКАЯ

Аткарская газета