Кто, если не мы?

Кто, если не мы?

Даже в самом отдаленном селе жизнь может быть вполне комфортной и насыщенной, если живут в нем неравнодушные люди.

Примером тому — село Песчанка и группа инициативных жителей, собравшихся однажды в сельском клубе и задавших себе вопрос: «Кто, если не мы?».

Идеи обсуждаем коллективно. Заведующая клубом Надежда Васильева утверждает, что сегодня сельский клуб – это единственное учреждение, объединяющее жителей. В день моего приезда около десяти человек украшали зал ко Дню села: звонко строчила швейная машинка, стучал молоток и над всем этим рабочим гулом красиво звучали голоса участниц вокального коллектива «Зоренька». Библиотекарь Наталья ПОПКОВА на общественных началах исполняет обязанности главного костюмера – это она строчит на швейной машинке, обновляя к празднику самодельные костюмы. Мечтают сельские певуньи о настоящих концертных платьях, обсуждают — сколько денег надо, да где спонсоров найти. А пока растрясли сундуки и шкафы и все принесли в клуб Наталье Викторовне. — Все, что у моли отняли, перекраиваем и перешиваем, — шутит мастерица, показывая «новые» сарафаны и юбки. Наталья Викторовна показала музей, в котором собрала предметы быта сельчан XIX-XX веков. Будете в Песчанке, зайдите в сельский музей, в нем есть очень интересные экспонаты, например старинные эмалированные тарелки, коллекция заварочных чайников, фотоаппарат, телефон середины прошлого века. — В нашей инициативной группе более 20 человек, — рассказывает Любовь ГРИШИНА, — собираемся в клубе, обговариваем проблемы, ищем решения. Например, надо было сделать ремонт отопления и водопровода в клубе, обратились к односельчанину Юрию ВАСИЛЬЕВУ и он отлично справился с поставленной задачей.

Родина и родник — слова однокоренные. В селе Песчанка шесть родников, но в последние десятилетия про них как-то забыли, и они потерялись. Обвалились, заросли сорной травой. Решили сельчане отыскать и восстановить родники. Начали с Арефьева родника, названного по фамилии старожила, который долгие годы ухаживал за источником. В прошлом году вычистили родник, установили сруб с крышкой. Более других постарался молодой предприниматель Дмитрий РУДЕНКО. В благодарность жители Песчанки стали называть родник Руденкин. А Дмитрий планирует установить журавль , чтоб черпать воду и огородить родник плетнем. Кто-то из сельчан посадил рядом с родником два деревца ивы, аккуратно подвязав их к колышкам. Хорошее место отдыха получается. Второй родник, который называется «родник на Кожевне», очистили и обустроили молодые жители села Андрей ГОЛУШКИН и Виктор МИЛЯЙКИН. Озаботилась инициативная группа восстановление купальни на пруду «Кожевня», рядом с родником. Когда –то здесь охлаждали фляги с молоком и немало было любителей окунуться в студеную родниковую воду. Любовь Гришина, мой экскурсовод по селу, вспоминает, что был в селе родник с необычно вкусной голубой водой, называли его «Прогон», только заросла к нему тропа. В планах – найти и восстановить.

На земле земли нет. В прошлом году Арстан АЖИМОВ зарыбил пруд около села. Просто так, по собственной инициативе, чтобы земляки могли закинуть удочки и наловить карпов на ужин. Бесплатно, как это было всегда в селе. Арстан родился и вырос в Песчанке, с детства помогал отцу-чабану пасти овец и сейчас хотел бы заниматься делом, которое знает и любит. — Вокруг села гектары земли, заросшие сорной травой, которая высыхая, создает пожарную обстановку, но купить или взять в аренду эту землю – невозможно, — делится Арстан своей проблемой. — Обращался в районное управление сельского хозяйства, в Минсельхоз области, в Москву писал. Отвечают, что свободной земли нет. Не по-хозяйски это – если земля не обрабатывается, ее надо изымать и продавать или отдавать в аренду тем, кто готов на ней работать. В селе есть молодежь, которую не пугает сельский труд, они с радостью бы занялись фермерской деятельностью, но вынуждены уезжать из села в большие города. Дела сегодняшнего дня. Случилось по весне несчастье, от горящей сухой травы загорелись деревянные сваи моста через реку Песчанка — инициативная группа взялась за восстановление. — Договорились с энергетиками, они дают нам железобетонные блоки, которые установим вместо сгоревших свай, — рассказывает староста села Михаил ЕРОХОВ. – Сейчас задача – нанять подъемный кран. Пять лет назад благодаря инициативной группе в Песчанке впервые открылся храм. Под него приспособили бывший колхозный амбар, теперь он принадлежит ООО «Новопокровское». С 2014 года не решается проблема с передачей помещения. Инициативная группа договорилась на словах о передаче, организовала ремонт, в котором активное участие приняли супруги Сергей и Людмила ПОЛИКАШИНЫ, Александр ПАПЭ и другие жители села. «Пять лет в церкви Григория Победоносца проходят службы, в селе более 50 прихожан, а электричество провести в здание не можем, так как официально оно не оформлено», — говорит староста. В прошлом году по инициативе жителей и при их непосредственном участии, в селе открыли детскую площадку, в этом году решили установить беседку с песочницей, сделать которую взялся местный мастер Виктор БУРМИСТРОВ.

Ветераны впереди. Возвращаясь с родников, мы встретили на улице двух женщин в русских сарафанах и в кокошниках – оказалось, представительницы сельского Совета ветеранов, идут поздравлять с днем рождения старожила села Таисию Федоровну ЦАРЕВУ, которой в этот день исполнилось 81 год. Автор идеи Людмила ПАПЭ рассказывает, что в селе живет более 150 пенсионеров, поэтому два года назад решили создать свой Совет ветеранов, который взял старшее поколение под опеку. — Шесть лет назад на Масленицу в клуб пришло всего 8 человек, — рассказывает Людмила Николаевна. — Мы развесили по селу объявления, в которых поименно благодарили пришедших. Сегодня на наши деревенские посиделки собираются более 50 односельчан. За чаем обсуждаем сельские проблемы, решаем, кого навестить с поздравлением, кому и чем помочь. Подарки ко дню рождению старожилов своими руками делают школьники, их в селе 17 человек. А мы песни поем озорные и величальные. — Эх, нам бы гармониста в село, — мечтательно произнесла Наталья КАПУСТКИНА, — я за муж за него пойду, лишь бы удержать здесь. А то гармошек целых две, а играть некому. Одинокие гармонисты района, вам в Песчанке карт-бланш!

Автор текста: ОЛЬГА КАПИТОНОВА

Аткарская газета