Незнакомка из романа

​​​​​​​Год 1943. Зима. Январь. Небольшая станция Аткарск. Рядом — железная дорога. Мчатся, грохочут поезда. Со снарядами, орудиями, боеприпасами. Неподалеку – Сталинград.  Там – битва с отборными частями гитлеровской Германии. В зале ожидания станции скопилось много людей – беженцы, эвакуированные с котомками, баулами, мешками, корзинами. Шум, перебранка, гвалт. Тесно, душно.
На краю скамейки – полулежит женщина лет сорока. В старом пальто. Вязаном платке. Больших валенках.  Лицо бледное. Голова поникла. Веки слипаются.

Женщина безмерно устала. Но она борется со сном. Она – настороже. Бодрится. Руками вцепилась в большой черный чемодан.
Неожиданно женщина чувствует на себе чей-то взгляд – пристальный. Внимательный. Она невольно открывает глаза. Над ней склонилась какая-то незнакомка – молодая, симпатичная. Спрашивает:
— Вы, видимо, дожидаетесь поезда? Голос у незнакомки добрый, приятный.
Но настороженность не  спадает.
— Вы – кто такая? Что вам надо?
Незнакомка успокаивает:
— Не волнуйтесь, пожалуйста. Я здешняя, аткарская. В госпитале работаю. Сестрой.
— Так сейчас же ночь, мороз, холод.
— А я  только что подбежала к почтовому поезду. Передать проводнице письмо мужу. Он – боец на фронте.
Незнакома присаживается рядом.
— Давайте знакомиться. Меня зовут Татьяна. Фамилия Семенова. Вам бы надо отдохнуть как следует.
Сделав паузу Татьяна восклицает:
— Знаете что? Идите лучше ко мне – домой. Выспитесь.
— Да вы что?! Я вас совсем не знаю. Как это так? Вдруг… Время-то военное. Комендантский час. Патрули кругом.
Татьяна улыбается:
— Чего уж там? Меня в Аткарске все знают. Идемте… Можно узнать, как вас величают?
— Раиса Порфирьевна.
На улице – пурга. Сильный ветер сбивает с ног. Женщины идут медленно, утопают в сугробах. Поддерживают, помогают друг другу. У небольшого дома Татьяна останавливается.
— Вот мы и пришли

В прихожей хозяйка и гостья раздеваются, снимают пальто. Просторная комната. У порога – ковёр. На окнах занавески – белые, вышитые. На подоконниках – горшочки с цветами. Мерно, четко тикают старинные, настенные часы. На шкафчике – овальное зеркало. На полу — ни соринки, ни пылинки. Тепло. Уют.
— Милости прошу, Раиса Порфирьевна.
Хозяйка приглашает гостью к столу. В большой печи  разогревает щи. Разливает по тарелкам. Ставит самовар.
За обедом словоохотливая Татьяна подробно рассказывает о себе. Аткарск – ее родина. В этом городке она родилась, выросла, окончила среднюю школу. До войны работала пионервожатой. Сейчас – в госпитале. Муж – на фронте. Пока жив, здоров. Показывает военные треугольники – его письма с фронта. Между боями пишет их.
А гостья говорит о себе мало, сдержанно. Она – москвичка. На вопрос, как очутилась в Аткарске, отвечает: «Была в служебной командировке в городе Вольске. На обратном пути в Москву – вынужденная остановка в Аткарске. О своей семье молчит. Ни слова. Может, человек не хочет толковать на эту тему. Не зря говорят: «Чужая душа – потемки».
После ужина хозяйка стелет постель. Белье белоснежное: наволочки, подушки, простыня, одеяло.
— Отдыхайте, Раиса Порфирьевна! Счастливого сна!
Утром, проснувшись, гостья стала собираться в дорогу.
Но Татьяна ее отговорила, упросила еще денечек отдохнуть в Аткарске.
После завтрака – прогулка по городку.
Женщинам повезло. Погода утихомирилась. Выглянуло солнышко.
Внезапно Раиса Порфирьевна остановилась. Долго разглядывала доску с названием одной из улиц. Потом взволнованно произнесла: «И здесь Колю знают!»
Татьяна опешила, не могла понять восклицания.
Спросила: «О каком Коле речь?»
Раиса Порфирьевна пояснила: «На табличке надпись: улица имени Николая Островского. А я – его жена!»
— Так вы и есть Тая, героиня знаменитой на весь мир книги Николая Островского «Как закалялась сталь»? – Татьяна уставилась на гостью, не верила глазам своим.
Та пояснила: «Колин роман – художественное произведение. Он создал мой образ очень правдиво, такая я была. Но вывел меня под псевдонимом. Я, Рая, — в книге стала стала Таей.
А фамилию мою – Мацюк прочитал справа налево. Вот и вышла я – Тая Кюцам.
В книге почти дословно предложение, которое Коля мне сделал: Он сказал: — И у тебя и у меня личная жизнь теперь безрадостна. Я решил запалить ее пожаром. Ты понимаешь, что это значит? Ты станешь моей подругой, женой?
Я не требую от тебя сегодня ответа. Рая, ты обо всем крепко подумай. Я не требую от тебя сегодня ответа. У меня есть много того, что нужно тебе. И наоборот: я уже решил: союз наш заключается до тех пор, пока ты не вырастешь в настоящего человека. Я это сделаю. Иначе грош мне цена в большой базарный день».
На предложение Николая я, недолго раздумывая, ответила согласием.
Татьяна спросила, как тогда было у Островского со здоровьем.
— Плохо. Очень плохо. Ему было 22 года, а он – на костылях, врачи предсказывали ему неподвижность. Ему грозила слепота. Многие наши знакомые удивлялись, что я, молодая интересная, девушка, нашла интересного в больном мужчине. Некоторые даже советовали развестись.
А мне Коля нравился, очень. Своей выдержкой, терпением.
Здоровье Островского все ухудшалось., он ослеп, перестал двигаться. Но Рая всегда была при нем, была его первым помощником, верным другом. Он называл жену «славной чудачкой».
Можно наверняка утверждать, что не будь рядом с Островским Раисы, «Как закалялась сталь» писалась бы куда труднее.
Благодаря мужу Раиса получила образование. Николай Алексеевич писал: «Я живу не так, как другие страдальцы. У меня все невзгоды забываются, когда я наблюдаю, как растет и развивается молодая работница. Это моя воспитанница. И мне очень радостно, что растет новый человек – она сейчас с головой ушла в работу. Она прибегает радостная, полная заданий и поручений».

Как же Раиса Порфирьевна оказалась в Аткарске? Вот что она поведала:
— В Отечественную войну я часто выезжала на фронт. Выступала перед бойцами на передовой, делилась впечатлениями о Николае. И всегда бойцы меня слушали с огромным интересом, задавали много вопросов. В январе 1943 года я была в городе Вольске, выступала перед бойцами, идущими на фронт. На обратном пути в Москву – пересадка в Аткарске.

Прощаясь перед отъездом, Раиса Порфирьевна Островская пригласила Татьяну Семенову в Москву, где она по-прежнему – директор музея Николая Островского.
После войны в 1954 году Семенова приехала в Москву со своей дочкой Людой, зашла  к Островской домой. Раиса Порфирьевна ее тепло встретила, пригласила пожить у нее. Она подарила дочери Семеновой роман «Как закалялась сталь» с трогательным автографом: «Людмиле Семеновой на память о комсомольце Николае Островском. Будь такой же стойкой, каким был и автор этой книги. Москва, Р.Островская. 29.IX.54».

Я поинтересовался, как сложилась судьба обладателя автографа?
Людмила Ивановна Семенова окончила Саратовский медицинский институт. Получила назначение в город Похвистнево Куйбышевской области. Работала врачом старательно, самоотверженно боролась с болезнями. Спасала казалось бы, безнадежных пациентов. Если надо было, просиживала ночами у постели больного. Позднее Людмила Ивановна (она вышла замуж, стала Бочкаревой) много лет трудилась заведующей инфекционным отделением Аткарской районной больницы. И здесь проявила мужество, стойкость. Сейчас она на пенсии.
В 1967 году мне довелось встречаться  с Раисой Порфирьевной Островской.  Она подарила мне снимок, на котором она рядом с Юрием Гагариным. Знаменитый космонавт вручал ей премию Ленинского комсомола, присужденную Николаю Островскому.

Аткарская газета