О ежегодном чуде и его создателях

О ежегодном чуде и его создателях

Мы с вами, уважаемые читатели, находимся в Большой Екатериновке на полях фермерского хозяйства Андрея ЕРЕМЕНКО. Чувствуете специфический химический запах? Его издает созревший озимый рыжик. Масличная культура появилась в районе пять лет назад, и теперь открывает уборочную страду.Андрей Викторович обратил внимание на эту культуру из-за ранних сроков ее созревания и всегда хорошей закупочной цены на зерно.

Его комбайны только зашли на поле, а производственные фирмы уже звонили с предложениями о закупке зерна по 15000 рублей за одну тонну. Для сравнения скажу, что закупочные цены на зерно пока не сложились и сельхозпроизводители ориентируются на цены, установленные Минсельхозом России. Так вот при закупке в госфонд пшеницы третьего класса установлена цена в 9700 рублей за одну тонну.- Рыжик не новая культура для России, — говорит Еременко. – Но вопросов по его выращиванию у меня еще много, потому что пока удавалось получить урожайность не выше 15 центнеров с гектара, в то время как другие сельхозпроизводители берут с гектара по 20 центнеров.Пойдемте, уважаемые читатели, поближе к первооткрывателю уборочной страды. Обратите внимание, на поле мы не видим строгих рядов. Рыжик стоит стеной, а все потому, что второй год фермер Еременко ведет сев с самолетов. По его подсчетам выходит дешевле, чем сеялкой и в разы быстрее. Будьте осторожны, к кромке поля подходит на выгрузку комбайн. И вот оно, темно-рыжее зерно, вырываясь из шнека комбайна, густой волной заполняет кузов грузовика. В первые дни уборки озимый рыжик показывал урожайность — 10 центнеров с гектара. Если мы с вами поднимемся на площадку комбайна и посмотрим в сторону Умета, то увидим, что и там началась уборочная страда, но на полях озимой пшеницы. Едем в Умет.Приехали вовремя – к ужину, на фирменные уметские котлеты с рисом от повара Марины ЗАЙЦЕВОЙ. В машине полевой столовой прохладно, на столе крупными кусками нарезан свежеиспеченный белый хлеб, в кружках – крепкий сладкий чай.- Вкусно! — говорит механизатор Василий КИРЕЕВ, — Теперь я готов хорошо поработать. Хотя умею ли я плохо работать? В полях я с 12 лет. Во времена моего детства было модно работать на уборке. Так что в 1985 году я получил свою первую зарплату – 300 рублей. Жизнь менялась, и я пытался сменить поле на работу в городе, но вернулся. Почему? Наверное, сельский я человек, во всем.Механизатор спешит к комбайну, а к нашему разговору присоединяется руководитель ОП ООО «СадКо» села Умет Сергей ЧЕРНОВ.- Главный плюс уборки – стабильный штат наших механизаторов. Каждый из них – универсален, работает и на севе, и на обработке посевов и на уборке. Василий Киреев отличный механизатор, ему бы еще жену хорошую!Что же, в работе «АГ» есть такой опыт. Однажды, мы рассказали про завидного жениха села Умет механизатора Николая Анисимова. Вскоре он и женился! Так что обратите внимание и на труженика Василия. Много о нем рассказать не можем. Зарплата комбайнеров зависит от убранных хлебов, так что долгие разговоры – потеря денег. Но, знаем точно — автомобиль у Василия есть.Завершая нашу экскурсию в поля, давайте еще раз окинем просторы. Вот она – настоящая Россия — ярко-голубое небо, рыжее золото полей и плывущие по ним комбайны-корабли за штурвалами которых, настоящие мужчины с хорошим жизненным аппетитом!

Аткарская газета