Свежие огурцы – одни из самых востребованных овощей, спрос на них существует круглый год. И несмотря на постепенно развивающуюся сеть тепличных хозяйств и возрастающую конкуренцию, аткарские овощи по своим вкусовым качествам конкурентно способны на областном рынке.
В Аткарском районе выращиванием тепличных огурцов занимаются в ООО «Надежда» и ООО «СОФ». С начал 2019 года в теплицах Аткарского района выращено 95 тонн огурцов. О том, что аткарчане предпочитают выбирать местную продукцию, говорят факты. Любимое утверждение торговцев овощами на аткарском рынке: «Это огурцы из Петрово или с «4-го километра».
— До 20 апреля на аткарском рынке огурцов из теплицы, расположенной на 4-м километре, точно не было, — заверил корреспондента «АГ» управляющий ООО «Надежда» Эльшан ОРОДИСЕВ. Первый урожай в тепличном хозяйстве был собран только 19 апреля. Первые 20 килограммов уже переданы в реализацию. Как пояснил Эльшан, в этом году зима тяжелая была, пришлось отсрочить посадку, хотя в прошлом сезоне первый урожай был собран к 1 апреля.
В ООО «Надежда» за новшествами рынка следят, но предпочтение отдают дедовскому способу выращивания овощей закрытого грунта — рассаду выращивают в смеси земли, перегноя и лузги, а опыление доверили пчелам.
Мы равняемся не на количество, а на качество, — заявил управляющий.
По словам Ородисева, покупатели оценили их стремление, но честно заработанным именем пользуются недобросовестные продавцы, реализующие свой товар под их торговой маркой.
— Я точно знаю, что на аткарском рынке наш товар продается только в двух точках, — заявил управляющий. – Остальное на 99% процентов фальсификат.
За 2018 год в теплице вырастили 16 тонн огурцов, в среднем за день собирали почти по 100 кг. В этом году под огурцами занято 30 соток, еще 25 соток готовят под рассаду томатов. В современной истории района томаты в закрытом грунте еще не выращивали. Как пообещал управляющий, к середине лета аткарчане смогут попробовать тепличные помидоры.
И если в ООО «Надежда» овощи выращивают дедовским способом, то в теплице ООО «СОФ» в селе Петрово огурцы растут на гидропонике – корни растения находятся в специальной вате, в которую по трубкам поступает специальный раствор. И пока в «Надежде» только высаживали рассаду, в Петрово уже собирали первый урожай. Управляющий тепличного комплекса в селе Петрово Акоп МИСКАРЯН уверяет, что разницы между огурцами, выращенными в грунте и на гидропонике, нет.
Товар экологически чистый, я не хочу, чтобы люди отравились, поэтому наши овощи проходят обязательную экологическую экспертизу, — заверил Акоп Сергеевич.
Слова подтверждаются практикой — на ярмарке выходного дня в Аткарске товар ООО «СОФ» разлетался буквально в течение часа.
Тепличный комплекс в Петрово был построен 12 лет назад, сейчас площадь комплекса 1,5 га, в хозяйстве трудятся 24 человека. Ухаживать за растениями несложно — у каждого сборщика овощей свой участок, поливать не нужно, к тому же все сотрудники любят свою работу. Сотрудница комплекса Ирина ТРЕТЬЯКОВА в теплице трудится со дня ее открытия, работа ей нравится, и смену сферы деятельности она не рассматривает даже в перспективе. С мнением опытной сборщицы овощей солидарен и управляющий.
Мне нравится в теплице работать, — поделился Акоп Сергеевич. — Мой дом в Елизаветино, а на работу ежедневно езжу в Петрово. Дорога в 35 километров совершенно не в тягость, растения – это мое призвание.
В 2018 году в ООО «СОФ» собрали 433 тонны овощей, по словам управляющего, практически весь товар скупили саратовские продавцы.Останавливаться на достигнутом хозяйство не собирается – в ближайших планах увеличение площади тепличного комплекса до 6 га.
«Справка «АГ». В Саратовской области работает 10 тепличных хозяйств, из них два на территории Аткарского района. Общая площадь комплексов около 113 га (зимние 91 га, пленочные 22 га). В 2018 году в Саратовской области было собрано более 370 тысяч тонн овощей закрытого грунта. По количеству тепличной продукции Саратовская область занимает в Приволжском федеральном округе первое место.
Наши огурцы экологически чистые, я не хочу, чтобы люди отравились, поэтому наши овощи проходят обязательную экологическую экспертизу, — заверил управляющий ООО «СОФ»Акоп МИСКАРЯН.
Автор текста: МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВ