В Аткарском краеведческом музее прошло официальное открытие выставки «Три века аткарской школы», охватившей период конца XIX – начала XXI веков. В процессе подготовки выставку уже посетили около тысячи человек, потому что тема школы близка каждому.
Люди старшего возраста ностальгически погружаются в юность, дети компьютерного поколения могут потрогать историю руками, делая для себя определенные открытия. В коллекции музея – документы об окончании и похвальные листы женской гимназии, Аткарского отделения Саратовского епархиального училища, реального училища, наглядные пособия, учебники, канцелярские принадлежности, школьная форма, атрибутика.
Народное просвещение царской эпохи. В этом году фонд музея пополнился уникальными экспонатами, принадлежащими потомкам аткарских купцов СЕМЕНОВЫХ и ЧЕРНАВИНЫХ. Два фотоальбома Ольги и Лидии ЧЕРНАВИНЫХ – выпускниц женской Алексеевской гимназии 1911 и 1915 годов — с портретами выпускниц и педагогов в идеальном состоянии подарил музею сын Ольги Александр Владимирович РОЗАНОВ. Альбомы сохранили для нас не только дух эпохи, но и имена аткарчан. Можно сделать вывод, что среди преподавателей преобладали мужчины. Географию вел Константин Сергеевич НЕМКОВ, а физику, космографию и математику – Александр Дмитриевич ФИШЕР. Апрелем 1901 года датирован Похвальный лист ученицы 3 класса Аткарского городского училища Елизаветы ЛЕДОВСКОЙ с личной подписью члена училищного Совета, городского головы Федора ПАВЛЮКОВА. Из аттестата уже ученицы 7 класса Аткарской имени Государя Наследника Цесаревича Алексея Николаевича женской гимназии министерства Народного Просвещения мы узнаем, что дочь мещанина православного вероисповедания, рожденная 28 апреля 1890 года, поступила в гимназию сразу в 5 класс и с отличием ее закончила. Образование было доступно и выходцам из крестьянских семей. Сын крестьянина села Колено Илья СИНЕВ, рожденный 1894 года июля 20 дня, успешно окончил курсы в Мариинском двухклассном сельском училище Аткарского уезда. Выданное ему 25 апреля 1907 года свидетельство давало право на льготу, Высочайше утвержденного 1 января 1874 года Устава о воинской повинности, то есть сокращении обязательной воинской службы на два года. Первой оценкой во всех аттестационных документах образовательных учреждений царской эпохи значится Закон Божий. В экспозиции музея представлено семидесятое издание 1874 года «Начальное наставление в православной христианской вере» с рисунками и картою местностей, упоминаемых в краткой Священной истории. Учебник стоил 20 копеек, по тем временам на эти деньги можно было купить два аршина (1,5 м) холста. Большое значение придавалось развитию творческих способностей учеников. На выставке среди учебников скромно занимает свое место пособие для учащихся младшего отделения «Курс рисования в начальной школе», выпущенное в 1916 году в Петрограде. Открыв его первые странички, попадаешь в мир палочек на листочках в клеточку. Дальше уже самому хочется взять в руки карандаш и рисовать — оказывается все очень просто даже без слов. Результат первого года обучения – графические портреты известных личностей.
- Справка. Женская Алексеевская гимназия была открыта в Аткарске в 1904 году в здании нынешней школы №9, в 1905 году она переехала в новое специально построенное здание (бывшее педучилище).
Для Аткарского епархиального училища строилось специальное здание, но в связи с империалистической войной в нем оборудовали госпиталь, впоследствии получивший название «красная больница», а училище предположительно размещалось в старом здании Даниловской школы. Аткарское городское училище, открытое в 1874 году для 260 девочек, располагалось в здании нынешнего Центра детского творчества. Мариинское сельское училище Аткарского уезда находилось в Николаевском, ныне Октябрьском городке Татищевского района.
Ликвидация безграмотности. В эпоху построения социализма в безграмотной, разоренной революциями и Гражданской войной стране Советов переносят нас страницы деревенского букваря для взрослых «Красный пахарь» за 1927 год. Он напичкан политической пропагандой и агитацией, но в то же время дает практические советы по домоводству, обработке земли по-новому, женщинам – по уходу за новорожденными детьми: «Береги, молодуха, ребенка да смотри – никому чужим не давай его целовать, ты ведь не знаешь, здоровый или больной этот человек. Береги его от заразы. Никогда не клади ребенка спать с собой в постель: ты его можешь заспать». Есть даже заповеди членов кооператива: «В правление кооператива кулаков не выбирай — себе хомут на шею не надевай. Добивайся, чтобы кооператив неграмотных обучал и книгами торговал». Объяснялись такие сокращения, как РСФСР, СССР, ВЦИК. Уникальным свидетельством 1935 года является альбом Первой Аткарской образцовой школы (ныне школа №9), с фотографиями, зарисовками, одна из его героинь – пионерка Валя МАКЕЕВА. С фотографий 40-х годов смотрят члены кружка Красного креста из школы №1. Классы, учителя-легенды… Отдельный стенд посвящен преподавателю математики Николаю Васильевичу СОРОКИНУ, полвека (до 1997 года) отдавшего школе №3. Здесь фотографии военных лет, конспекты уроков, личные вещи, грамоты и знаменитые подушечки для мытья доски. Их шили провинившиеся. Количество – 1, 2, 5 или 20 — зависело от тяжести провинности. Ослушаться любимого педагога не смел никто. Он знал по именам не только всех детей в школе, но их мам, бабушек, прабабушек.
Школа остается навсегда. Новая школа – это новые методики, новые технологии, новые стандарты, которые строятся на прочной базе традиций, энтузиазме педагогических династий. Волна воспоминаний накрыла всех гостей презентации. О своей работе рассказал Станислав Иванович УСТИНОВ, 108 лет на двоих с супругой Ниной Алексеевной отдали они педагогике. Замглавы администрации Александр ЕМЕЛИН, 40 лет назад окончивший школу, рассказал, как учился каллиграфически выводить буквы сначала карандашом, а потом – пером. Начальник Управления культуры Ирина ЛОПУХОВА с благодарностью вспомнила своих учителей и наставников — Клавдию Васильевну САМОЙЛОВУ, Анатолия Михайловича КОЛЕСНИКОВА. Пообещали пополнить выставочную экспозицию ветераны педагогики Татьяна КАПРАЛОВА и Татьяна ЕВДОШЕНКО, Петр ТРУЩЕЛЕВ, который сохранил в своей коллекции знаменитую чернильницу-непроливайку. Организаторы выставки заведующий Аткарским краеведческим музеем Владимир РЫЖОВ и младший научный сотрудник Юлия ФЕДОТОВА выразили благодарность за предоставленные экспонаты Ирине СУМКИНОЙ, Наталье КУЧМЕНКО, Ирине КИБКАЛО, Ольге ОЛЬХОВСКОЙ, Татьяне ТРЕТЬЯКОВОЙ, Фаине ЖИЛКИНОЙ, Елене БАЗАРОВОЙ, Татьяне СМУРЫГИНОЙ, Ярославу ПРОСЯНКИНУ, Елизавете МАРОЧКИНОЙ, Юлии ТРЕТЬЯКОВОЙ, Алевтине ЧЕРНЯВКИНОЙ, Светлане ПРОСЯНКИНОЙ, Галине СТЕПАНОВОЙ. Музыкальный фон презентации создали вокальная студия ЦДТ «Максимум» под руководством Татьяны ГРИГОРЬЕВОЙ и Ольги КОШЕЛЕВОЙ.
Фоторепортаж смотрите в разделе «ФОТО»
Автор текста: Елена БАЗАРОВА