Нешуточный праздник можно будет отметить 11 сентября. В этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан.
Тот самый стакан, что и сегодня можно найти в каждом доме. Даже если им уже не пользуются, в глубине посудных полок он есть. Хороший повод достать его оттуда, наполнить чаем, лимонадом или чем покрепче, поздравить с днем рождения и задуматься об истории этого действительно народного сосуда. И поведает нам о ней Петр ТРУЩЕЛЕВ, создатель художественно-этнографического музея им. А.П. Бубнова:
В музее собрана обширная коллекция граненых стаканов и стаканчиков, с разным количеством граней, и разной ценой, выдавленной на донышке стакана.
Петр Алексеевич рассказывает, что форму классического 200-граммового стакана с 14 гранями разработала известный советский скульптор Вера Мухина, автор монумента «Рабочий и колхозница». 14 граней стакана — по числу союзных республик — объединены 15-й верхней гранью — каймой. Эти стаканы широко использовались в советском общепите. Помните автоматы с газированной водой, стаканы с молоком в школьной столовой, поезда, где чай, кстати, до сих пор подают в граненых стаканах с подстаканниками. В музее представлено немало образцов подстаканников. На подстаканниках вся история страны, особенно советского периода. Победа в Великой Отечественной войне, запуск первых спутников и космических ракет, портреты известных людей. Но история рождения граненого стакана переносит нас в более ранние времена, в эпоху Петра I. Предшественники советского граненого стакана выдувались в России еще в XVII веке, владимирским стеклодувом Ефимом Смолиным. По легенде, первый образец он преподнес царю, заверив, что стакан не будет опрокидываться при качке на корабле, а если опрокинется, то не разобьется, да и в руке его удобнее держать, чем деревянную чашу. Царь испытал в деле стакан, а затем, грохнув его оземь для проверки, провозгласил «Стакану быть». Так пошел обычай бить посуду на счастье. Граненый стакан широко вошел в быт нашего народа. С его помощью отмеряли продукты хозяйки. В кулинарных рецептах так и написано: «2 граненых стакана молока», стаканом пользовались, вырезая кружочки теста для пельменей, натягивали на него носок для штопки. Классическая фраза любителей выпить: «сообразим на троих» — тоже родилась благодаря граненому стакану. Пол-литра водки по трем стаканам разливалось по совести точно до пояска. Выпивку без причины называли празднованием Дня граненого стакана. Так сколько же лет граненому стакану? Столь яркий представитель стеклянной посуды возник, вероятно, вместе с производством стекла, а это было, как утверждают археологи, за 3000 лет до нашей эры. И еще один интересный факт. День рождения граненого стакана совпадает с Всероссийским днем трезвости, принятым в 1914 году решением Святейшего Синода. Решайте сами, кому и что пить в этот день из граненого стакана, сосуда столь легендарного и с такой богатой историей.
Автор текста: Ольга Капитонова