Страда, на которой никто не страдает

Страда, на которой никто не страдает

ВКФХ Виктора ТОМАРЕВА уборочная страда на полях озимой пшеницы достигла зенита.

Урожай этого года особо не радует хлеборобов: отлично перезимовавшая озимая пшеница вначале страдала от засухи, а затем — от затяжных дождей.

27 июля в хозяйстве фермера Виктора ТОМАРЕВА на поля вышел зерноуборочный комплекс, состоящий из 10 комбайнов и 5 автомобилей КАМАЗ с прицепом. Издали комбайны кажутся маленькими утюжками, которые хаотично и довольно быстро бегают по полю. Набрав зерна, подъезжают к разгрузочной площадки и с двух сторон ссыпают зерно в кузов автомобиля. Когда стоишь под шнеком комбайна, кажется, что пшеница мощным потоком падает с неба. Если бы так! Но хлебушек дается земледельцам тяжело.

— Озимые посеял на площади в 3000 гектаров, – рассказывает Виктор Федорович, – урожайность в этом году от 15 до 30 центнеров с гектара. Что скрывать, от сорта «Ермак» донской селекции ожидал большего. Сорт отлично зарекомендовал себя в прошлом году, дал до 50 центнеров с гектара. У этого сорта одна беда — повышенная восприимчивость к влаге, в этом году до 60 процентов зерна оказалось проросшими, поэтому пшеница нынешнего урожая на семена не пойдет, придется к посевной покупать семена.

Плохую шутку сыграла погода с хлеборобами – яровая пшеница и ячмень обещают урожай всего лишь от 5 до 10 центнеров с гектара. Особенно сильно пострадали яровые в районе Новой Осиновки и Большой Осиновки, где почти два месяца не было дождей.

Солнце в зените, оно безжалостно печет и слепит, но работы не прекращаются. В хозяйстве позаботились о работниках, все комбайны снабжены кондиционерами, два раза в день, занятые на уборке получают бесплатное питание. На поле стоит вагончик для отдыха, всегда свежая вода. Настроение у хлеборобов хорошее, даже приподнятое.

— Люди работают с удовольствием, — констатирует инженер Игорь БУШКИН, ответственный за работу зерноуборочного комплекса, — даже жара не пугает. Еще неделя, и озимые будут убраны.

— Кормят хорошо, сытно, разнообразно. Да и зарплатой хозяин не обижает, — рассказывает комбайнер Владимир ЯКИМЕНКО. – Оттого люди здесь работают десятилетиями, есть свои династии. У меня это тринадцатая страда. В день убираем 200-250 гектаров пшеницы.

Хороших работников Виктор Федорович ценит. Почти всем нуждающимся купил дома, лучших работников награждает бесплатными путевками в санатории и пансионаты, дарит легковые автомобили. Люди в хозяйстве работают целыми семьями, например братья Андрей, Александр, Владимир БРИТАНСКИЕ. В этом году один из четырех сыновей Андрея Британского – Дмитрий, будущий механик, проходит в хозяйстве производственную практику.

Водитель КАМАЗа Константин ЕФРЕМОВ в прошлом году ушел на пенсию из этого хозяйства, но, по просьбе главы КФХ, вышел на уборочную страду.

— Трудно, конечно, в день делаю 10-15 рейсов, но когда хлеборобу было легко? — говорит Константин Дмитриевич, — хлеб, он всегда недешево дается.

У Виктора Федоровича ценовые прогнозы на хлеб нового урожая однозначны:

— Хлеб не может не подняться в цене, учитывая повышения цен на электричество, горюче-смазочные материалы и запчасти. Пока цена на пшеницу не определится, зерно будет отдыхать в зернохранилищах.

На производственной базе таких зернохранилищ 15, и уже заготовлен материал для строительства еще одного. На полную мощность работает зерноочистительный комплекс. — Комплекс создавался постепенно, не в один год, — рассказывает инженер Сергей КАЗАКОВ.

– У нас две зерносушилки, которые готовы принять зерно в любую погоду, очистить, высушить и отправить на хранение. Виктор Федорович озабочен сейчас переводом комплекса на газовое топливо, что дешевле, и завершением строительства модульного цеха по ремонту комбайнов площадью 650 квадратных метров.

Визит корреспондента «АГ» в поля и на производственную базу самого крупного в районе КФХ, завершился у столовой, которая утопает в цветах. Повар Татьяна ЩЕРБАКОВА и ее помощница Любовь ЗОТОВА каждый день готовят, обеды и ужины на 40-50 человек. В хозяйстве есть свой огород на котором выращивают овощи и картофель для столовой. Сейчас в разгаре сезон консервирования овощей.

Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА

Аткарская газета