Территория пустых тарелок

Территория пустых тарелок

  • Я люблю детей, и готовить для них — истинное удовольствие, — признается главный повар школы №10 Людмила БАДАЕВА. Примечательно, что школьники отвечают ей такой же любовью. До слез растрогали Людмилу Владимировну аплодисменты и крики «ура». — Так ребята встретили Первого сентября своего любимого повара.Раннее утро, на часах – 4.50. Людмила Владимировна надевает фартук, убирает под косынку волосы и начинает колдовать над тестомесителем. Бегут минуты, торопят повара. Два часа пыхтит, зреет тесто, чтобы ровно в 8.30 теплые булочки, пирожки, ватрушки благоухали на подносах в ожидании школьного завтрака. Аромат свежей выпечки встречает школьников, будоражит аппетит.

И вот класс за классом, начиная с первоклассников, с удовольствием уплетают молочную кашу и чай с булочками. 10-15 минут, и два зала школьной столовой представляют собой территорию пустых тарелок. И так весь день, завтраки сменяют обеды, полдники.- Готовить для детей значительно сложнее, чем для взрослых, — считает Людмила Владимировна. – Здесь недопустимы специи, зажаренные заправки, вкус блюда улучшается исключительно применением сушеной зелени, лаврового листа и лимонной кислоты. От повара требуется определенный навык приготовления пищи для детей. Более того, все продукты должны быть высокого качества. Я не приму к работе подгнившую капусту, рыбу с душком. Да нам такую и не привозят. Сергей Иванович строго за этим следит. Сергей Иванович СИДЕЛЬНИКОВ, директор ООО «Общепит», к питанию школьников относится пристрастно. Считая, что в этом деле невозможны компромиссы. Все продукты должны быть свежими, натуральными, витаминизированными.Директор школы Алла Геннадьевна ПОТАПОВА рассказывает, что Сергей Иванович из года в год совершенствует меню школьных столовых. Еще несколько лет назад каши варили на сухом молоке, сегодня — только на натуральном. Обязательны витаминизированные продукты: напиток «Золотой шар», кисели, йодированная соль, батон «Рябинушка» и другие. В меню блюда из мяса, рыбы, печени, расширен ассортимент булочных изделий. Дети с удовольствием едят ватрушки с творогом и повидлом, пирожки с капустой, картошкой, повидлом, сладкие булочки и особо любимые булочки с сосиской. Кроме того, ООО «Общепит» вкладывает немалые средства в капитальный ремонт помещений кухни и столовой, модернизацию кухонного оборудования.Людмила Александровна показывает кухонные цеха, капитально отремонтированные в этом году в полном соответствии санитарным нормам и правилам. Выполнен большой объем работ по подготовке и покраске водоэмульсионной краской потолков, облицовке плиткой стен и потолков. Сегодня цеха сияют новизной и чистотой. Не уступают и два обеденных зала, просторных и светлых. Очень хорошо подобрана цветовая гамма в отделке стен, мебели, штор. Стильные аксессуары, выполненные руками школьников и педагогов, размещены на подоконниках, стенах, много цветов и… розовое пианино. Старый инструмент после покраски очень удачно вписался в интерьер столовой. Скажете, неуместно? А вот школьникам нравится.- Играют, — смеется Людмила Владимировна, — кто-то умеет, кто-то только учится, но без дела инструмент не стоит.- Уже 4 года наша школа работает над реализацией федеральной программы «Разговор о правильном питании», разработанной институтом питания РАМН и поддержанной министерством образования и науки РФ, — рассказывает Алла Геннадьевна. — Педагоги проводят различные мероприятия, направленные на то, чтобы правильное питание с детства стало жизненной нормой. В школьной столовой Людмила Александровна на практике учит этому детей, готовя только правильную пищу. А все необходимые условия для этого создает ООО «Общепит» — Сергей Иванович Сидельников. Все вместе мы работаем на здоровое поколение будущей России.

Аткарская газета