Старейший медработник района всю жизнь была замужем за «скорой помощью»

80 лет исполняется самому известному в Аткарске фельдшеру службы «Скорая помощь» Галине ВОРОЖБЕТ.

Год 1964. Озинский район. В кабинете председателя совхоза «Заволжский» невысокая хрупкая девушка с дипломом фельдшера и направлением на работу. Выпускница Саратовского медицинского училища аткарчанка Галина Рожкова, а ныне Галина Григорьевна Ворожбет вспоминает:

— Население этого самого отдаленного от райцентра совхоза – местные казахи, да русские ребята, приехавшие поднимать целину. Здесь никогда не было медицинского работника, но ждали опытного специалиста, а не вчерашнюю студентку. Я это поняла по скептическому взгляду председателя совхоза. Мне выделили две комнаты под медпункт. Председатель из своего кабинета отдал шкаф, диван и столик, разрешил взять в магазине белого ситца сколько надо. С помощью квартирной хозяйки пошила простыни на диван, ширму, занавески на окна. Кто-то из жителей отдал рукомойник, ведра. С собой я привезла самые необходимые медикаменты, инструменты, тонометр, учебники и конспекты — так и началась моя трудовая деятельность.

Медицина вошла в жизнь ученицы аткарской школы №8 еще в начальных классах, когда самым заманчивым для нее был кабинет школьной медсестры. Юная сандружинница с удовольствием выполняла свои обязанности: следила, чтобы одноклассники соблюдали гигиену, могла оказать первую помощь при небольших травмах, вела медицинскую стенгазету, и упорно готовилась к поступлению в мединститут. Но близкая подружка предложила начать с медучилища, после которого было больше шансов на поступление в вуз.
Уже первые занятия подтвердили правильность выбора профессии, Галина все больше погружалась в медицину, каждый день радостно спешила в аудитории, училась с интересом.

— В совхозе жители болели редко, местные не привыкли обращаться к медработникам, а целинники — молодые и здоровые ребята, к болезням относились с юмором, — рассказывает Галина Григорьевна. – Я начала с профилактических осмотров детей и взрослых, выявила хронических больных, завела амбулаторные карточки, развесила плакаты в медпункте, столовой, магазине, клубе. Первые роды приняла на импровизированной кушетке, которую соорудила из старого дивана.

Жители совхоза с уважением относились к молодой фельдшерице, которая уверенно выполняла свои обязанности, что подтвердили и специалисты облздрава, приехавшие с проверкой. Вскоре в медпункт доставили настоящую кушетку, стеклянный медицинский шкафчик, лекарственные препараты. В совхозном медпункте открылась аптека.
Авторитет молодого специалиста резко вырос, когда Галине Григорьевне удалось выявить дифтерит и транспортировать в областную клинику ребенка и его родителей, избежать эпидемии бешенства в совхозе, первой поняв, что произошло с телятами, покусанными лисой. Только вовремя проведенная вакцинация спасла жизни около ста работников животноводства.

Галину Григорьевну избрали секретарем комсомольской организации совхоза, она подала заявление на вступление в партию. Все складывалось замечательно, но очень скучала аткарчаночка по своей малой родине, и, отработав положенное, несмотря на все уговоры, вернулась домой.

Замужем за «Скорой помощью»

Не только добрую память о себе оставила в далеком совхозе «Заволжский» Галина Григорьевна, но и тоскующее сердце молодого шофера-целинника Владимира Ворожбет. Впрочем, тосковал он недолго, приехал в Аткарск и предложил любимой свою руку и сердце. Предложение было принято.
В Аткарске Галина Григорьевна выбрала для себя работу фельдшера службы «Скорой помощи», и 44 года в любое время дня и года она спешила на помощь своим землякам.

— Муж часто был недоволен тем, что работа для меня всегда на первом месте, говорил, что замужем я за «Скорой помощью» — вспоминает Галина Григорьевна. – Дети тоже обижались, что мама в любую минуту могла все бросить и, заменяя кого-то, уехать по вызову. Но как иначе? Я считаю, что медицинская помощь обязательно должна быть только скорой, ведь на кону здоровье и жизнь человека. Чего только не случалось за время моей работы, приходилось буквально вытаскивать пациентов с того света. Горжусь тем, что в мое дежурство в машине не умер ни один человек, всем оказала необходимую помощь и передала в руки специалистов. Всегда была по-настоящему счастлива, когда успела, смогла, спасла!

Многие удивятся, но Галина Григорьевна никогда не уезжала в отпуск, отдыхая в своем любимом городе и с нетерпением ожидая дня выхода на работу. Судьба не обошла ее горькими потерями, пережить смерть мужа и сына помогла опять же работа. За чужой бедой и болью своя затихала. Высококвалифицированного опытного специалиста не раз приглашали работать в областной центр и даже в советское посольство в Варшаве, но и здесь Галина Григорьевна осталась верна нашему городу.

50 лет общего медицинского стажа, 30 лет в должности старшего фельдшера «Скорой помощи», Галина Григорьевна ушла на пенсию в 67 лет, подготовив себе достойную замену — Ольгу РЯБОВИЧ.

— Это моя ученица и я горжусь ей. Не расстаюсь со своими бывшими и нынешними коллегами, часто звоним друг другу, встречаемся. Считаю, что моя жизнь удалась, хотя заветная мечта и не сбылась – я жалею только об одном, что так и не стала врачом-терапевтом.
Уважаемая Галина Григорьевна, вы оставили добрый след в сердцах земляков! Вас помнят как отличного профессионала, доброго ангела спасшего не один десяток жизней. В ваш юбилейный год примите поздравления и пожелания всего самого лучшего от благодарных аткарчан!

Аткарская газета