Село Вяжля — единственное село на реке с веселым именем Веселовка.
Протяженность реки 24 километра, начинается в Екатериновском районе и впадает в Белгазу. На своем пути причудливо извивается, образует несколько небольших озерцов, потому, наверное, и называется Веселовкой. 6 сельских улиц расположились по обе стороны реки, в 113 домовладениях зарегистрировано 291 человек, но фактически проживают 150 человек.
Вяжля не самое дальнее село в районе, но и не близкое, до Аткарска 33 километра по разбитой дороге. Тема дорог стала одной из основных на прошедшем традиционном сходе граждан по подведению итогов прошедшего года и согласованию планов на 2023 год.
С отчетным докладом выступила глава Кочетовского МО Елена МОРОЗОВА. Жители называли участки дорог, на которых требовался срочный ремонт или отсыпка, давали оценку качества проведенного осенью ремонта, советовались по поводу ремонта плотины. Представители организаций по газо- и электроснабжению приняли претензии и пожелания жителей села, обещая в ближайшее время решить вопросы с установкой дополнительной световой опоры и исправлением стоек газопроводов. С наступлением тепла сельчане предложили организовать субботник и отремонтировать ограждение на кладбище, вырубить поросль кустарников и привести в порядок могилы участников Великой Отечественной войны, означенные памятниками со звездой.
Школа — островок культуры.
Сход граждан проходил в сельской школе, которую вяжлинцы называют островком культуры. В этом уютном двухэтажном здании сосредоточились культурные и социальные сельские объекты: школа, библиотека, администрация села и как бы почта. В селе нет своего почтальона и корреспонденцию, привезенную из Аткарска, просто оставляют в школе. Жители сами приходят и забирают ее. Неудобно, но из числа жителей села желающих поработать почтальоном пока не находится.
— В нашей школе учатся 14 детей, — рассказывает директор школы Нина БЫКОВА. – В этом году ждем двух первоклассников, а вот выпускников уже третий год нет. В школе преподают 8 учителей, 4 человека обслуживающего персонала. У нас замечательный коллектив — это ядро сельской интелигенции. Позитивные, целеустремленные, творческие — они каждый школьный день делают ярким, насыщенным событиями.
Вяжлинская школа богата патриотическими традициями. На территории стоит памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. За памятником бережно ухаживают учителя и ученики. Школьники знают и помнят, что в их селе родился жил и учился легендарный летчик-истребитель Андрей Степанович Данилов, совершивший в первые дни Великой Отечественной войны таран вражеского самолета.
Гордится коллектив школы и Героем Социалистического труда Сергеем Михайловичем Никитиным, в чью честь установлена мемориальная доска на фасаде школы и названа одна из улиц села. Краеведческие материалы о знаменитых земляках хранятся в библиотеке.
За патриотическое воспитание в школе отвечает ветеран боевых действий, учитель ОБЖ Михаил КУХАРЕНКО. В этом году 4 шестиклассников вступили в Елизаветинский военно-патриотический клуб «Каскад».
Табасаранские ковры с русским акцентом.
Ковры, тканые руками табасаранских женщин, признаны во всем мире лучшими коврами из России. Срок годности таких ковров 300 лет и мало кто устоит, чтобы не восхититься их красотой.
Лейла ИСМАИЛОВА – табасаранка, родилась в небольшом селе Табасаранского района республики Дагестан, где испокон веков главным женским рукоделием было ворсовое ковроткачество.
— Наши девочки с 7-8 лет уже владеют технологией производства ковров. С годами нарабатывается опыт, а в памяти копятся узоры, из которых и ткутся ковры. Моя мама Рутият РАМАЗАНОВА замечательная рукодельница, рядом с ней и я многому научилась: вязать, ткать, готовить краску для шерсти и печь национальные пироги чуду. Так сложилось, что теперь мы живем в России, в Аткарском селе Вяжля. В приданое привезла с собой табасаранские ковры. Наши ковры и коврики незаменимы в хозяйстве. Это дорожки на пол, коврики на стулья и табуреты, покрывала на диван и кровати. Прочные, долговечные, красивые. Особенность наших ковров в плотности узелков, профессиональные мастерицы на один узел тратят всего 2 секунды. Ковроткачество – рукоделие достаточно сложное, но увлекательное. На моей родине в каждой семье хранится ткацкий станок, даже если не используется в данный момент. Был и в нашей семье такой, хранился у мамы.
К сожалению, семья пережила большой пожар, в котором сгорел станок. Не все изделия удалось спасти. Но мама просит папу сделать новый станок, ведь это очень важно сберечь наше национальное рукоделие и передать его внучкам. Я с ними согласна. У меня две дочки, Милана и Алина, я хочу, чтоб они тоже владели ковроткачеством и гордились нашим национальным искусством.
Моя забота – здоровье односельчан.
Повезло селу — живет и трудится здесь уже 32 года замечательный человек, профессионал своего дела, ответственная и неутомимая медсестра Анна ТЕРЕНТЬЕВА. Такая хрупкая и нежная, но какая работоспособность! В понедельник, среду, пятницу она принимает жителей Вяжли, во вторник – Белгазы, в среду – детей в селе Елизаветино. Анна Анисимовна отвечает за здоровье 260 человек, в том числе около 100 детей.
Диспансеризация, профилактические осмотры, запись к районным и областным специалистам, обеспечение лекарственными препаратами, прививки, лечебные процедуры, срочные вызовы – день занят с утра до вечера.
Под ФАП в селе отдана 3-х комнатная квартира, теплая, удобная, с недавним ремонтом. Анна Анисимовна довольна условиями работы.
— Глава администрации Елена Морозова и главный врач РБ Андрей ЛОБАНОВ всегда внимательны и отзывчивы к вопросам здравоохранения. Хорошо, что при ФАПе открыли аптеку, есть все самое необходимое, но желательно расширить ассортимент. По программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» мы получили электрокардиограф, Андрей Валерьевич обещал в скором времени отремонтировать комнату, где раньше было складское помещение, там установим новое оборудование и начнем прием. У нас преобладает население пожилого возраста, и контроль за работой сердца очень важен. Сельчане люди терпеливые, летом за работой вообще забывают о болезнях. Я стараюсь диспансеризацию проводить в осенне-зимний период.
Работа медицинского работника в селе тем и хороша, что всех хорошо знаешь и стараешься болезнь предупредить. А люди почтительно относятся к моей профессии и благодарно.