От чего аткарчане массово теряли зрение 100 лет назад.
В начале 19 века вернувшиеся из Египтетского похода солдаты армии Наполеона внезапно стали слепнуть. Из Африки они принесли неизвестную в Европе болезнь глаз — трахому, которая вызывала воспаление роговицы, появление рубцов и полную слепоту. Русские солдаты, в 1814 году триумфально вошедшие в Париж, занесли болезнь из Франции в Россию. Антисанитария в селах способствовала распространению болезни и приводила к массовой слепоте.
Борьба с трахомой. Под председательством П.П. Брадке состоялось медицинское совещание. Присутствовало 19 земских врачей. Трахома одна из самых распространенных болезней в уезде, но далеко не все больные лечатся. По приблизительным подсчетам в уезде больны трахомой 40 тысяч человек. Большая часть слепых обязана этим трахоме. Управа обращалась ко многим земствам, чтобы выяснить, как борются с трахомой, но меры борьбы с эпидемией только вырабатываются.
Явление это бытовое, коренящееся в народным привычках, с ними и надо бороться. Констнатин Лециус: трахома очень заразительна и необходимо знакомить население с источниками опасности и организовать просветительские чтения под руководством сельской интеллигенции. Население само пойдет в больницы. Санитарный врач Рождественский считает, что одной пропаганды мало, необходимо увеличить врачебный персонал и построить больницы в отдаленных селах. В села предлагают посылать отряды Комитета попечительства о слепых — комитет дает врача, помощника и инструменты, а земство обеспечивает всем остальным, — сообщает о решении вопроса "Саратовский листок".
В настоящее время трахома в России полностью ликвидирована.
Автор текста: Елена БАДИКОВА